英国欲派战舰赴南海 北京回应

+

A

-

《澳大利亚人报》于当地时间2月13日发表对英国防长威廉姆森的独家专访,文中透露重要信息称,英国一艘护卫舰萨瑟兰号下月将从澳大利亚启航,经由南海回返英国,以捍卫航行自由权利。

针对英国欲派战舰赴南海,中国外交部发言人警告,域外国家不要无风起浪(图源:新华社)

北京时间2月13日,在中国外交部例行发布会上,有外媒就此提问。发言人耿爽回应称,各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由。在中国和南海沿岸国的努力下,南海的航行和飞越自由不存在任何问题,南海的局势也正日益向好的方向发展。

耿爽指出,希望有关方面特别是域外国家能够尊重地区国家的努力。“如我上周所说的,当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图去无风起浪。”

《澳大利亚人报》引述威廉姆森(Gavin Williamson)称,英国护卫舰“萨瑟兰号”(HMS Sutherland)将于本周较迟时候抵达澳大利亚,“它将(在回返英国途中)驶经南海,明确展示英国海军有权这么做”。他还说,此举是为“捍卫”自由航行的权利。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。