中国原“网络总管”被双开 官方定性用词“最狠”

+

A

-
2018-02-13 05:52:40

北京时间2月13日晚间,中纪委发布重磅消息,中共原宣传部副部长、原网信办主任鲁炜被“双开”。通报措辞极为严厉,称鲁炜毫无党性原则,对党中央极端不忠诚。

鲁炜在第七届中美互联网论坛上演讲(图源:新华社)

通报特别指出四点:

第一,鲁炜严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞“小圈子”;

第二,严重违反中央八项规定精神和群众纪律,频繁出入私人会所,大搞特权,作风粗暴、专横跋扈;

第三,违反组织纪律,组织谈话函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,以权谋私,收钱敛财;

第四,违反工作纪律,对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行;以权谋色、毫无廉耻。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。

通报称,鲁炜身为党的高级干部,理想信念缺失,毫无党性原则,对党中央极端不忠诚,“四个意识”个个皆无,“六大纪律”项项违反,是典型的“两面人”,是党的十八大后不收敛、不知止,问题严重集中,群众反映强烈,政治问题与经济问题相互交织的典型,性质十分恶劣、情节特别严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予鲁炜开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送有关国家机关依法处理。

公开资料显示,鲁炜于2013年4月起调任国家网信办主任,兼任中央外宣办副主任、国务院新闻办副主任;2014年4月任中共中央宣传部副部长、中共中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、中国国家互联网信息办公室主任。

在此期间,鲁炜主掌中国网络审查,期间诸多举措虽曾引发争议,但也正因为如此获得了关注。鲁炜一度被坊间冠以 “网络总管”的称号。2015年4月,鲁炜被美国《时代》周刊纳入2015年度“时代百人”榜。

不过,在2016年6月29日,中国官媒新华社发布消息称:徐麟出任中央网络安全和信息化领导小组办公室主任;鲁炜不再担任中央网络安全和信息化领导小组办公室主任职务。

而后,鲁炜虽仍担任中宣部副部长一职,但有违惯例的是,他并没有任何兼职在身。在十九大上,鲁炜并未入选十九大代表,亦未能当选“两委”。

此前一段时间,也有鲁炜负面传闻在坊间盛传。2013年7月,其曾被新华社记者周方实名举报涉嫌接受商人接待等腐败行为。香港《明报》引述消息人士的话报道指,其在新华社任职期间涉嫌严重贪腐。

2017年11月21日,官方消息称,鲁炜涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。