引进日本住宅?日媒:中国将对日式木材开绿灯

+

A

-
2018-02-13 12:05:11

传中国将允许使用日本木材作为建筑物框架“结构材料”,日本木材日本木材出口和日式住宅的施工有望增加。

中国日式住宅或将多见(图源:VCG)

据日本共同社213日报道,中国将从8月起允许使用日本的杉木、丝柏和落叶松作为建造房梁和柱子等建筑物框架的“结构材料”。

报道称,日本木材出口振兴协会自2010年起与中方有关部门磋商,实现了修改。中国已认为日本的木材强度等可满足一定的标准,决定修改《木结构设计规范》

该规范还新认可了日本主流的“木造轴组工法”,日式住宅的施工也有望增加。如果消息属实,上述建材向中国出口成为可能。

经济持续增长,中国建筑业十分繁荣。据日本农林水产省介绍,中国以钢筋混凝土建筑为主,近年来对木结构的舒适性和美观性的评价有所提升。

另外,中国2017年全面禁止天然林商业性采伐,据分析称这也是日式木材受欢迎原因之一,用于别墅、传统建筑、公共设施的日本木材料将迎来商机。

据日经中文网消息,2017年日本木材出口额猛增逾三成,达到320亿日元1日元约合0.0093美元),其中进口日本木材最多的是中国,占总金额的40%

日本企业曾在台湾推广木造住宅,引进日本梁柱木构造轴组式工法,多用卡榫、少用铁钉的方式,主要木材是日本桧木、松木与杉木。

据悉日本的大型木材加工企业“中国木材”正在加大面向中国大陆、台湾、韩国出口杉木和扁柏加工品。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。