中国拟建“人民院线” 选5000影厅推广主旋律

+

A

-
2018-02-13 13:03:43

中国电影监管部门计划选择5,000个影厅放映“主旋律”影片,组建“人民院线”,并通过各种措施提升政治宣传类影片的票房。

据中国电影网等电影媒体
213日报道,中国国家新闻出版广电总局130日下发《关于申报人民院线影厅的通知》。

通知指出,为进一步深挖放映资源、提高综合上座率,做好“优秀主旋律影片”发行放映工作,拟在现有城市院线中组建一条“人民院线”,打造“电影大课堂”

通知称这项政策是为了在特定时间推广特定影片,以便建立“人民院线”,保证“放映阵地”,发挥“主旋律”影片在“思想引领和教育人民方面的重要作用”。

通知还指出,此举是为努力开创“新时代中国电影新局面”,全面配合“党和国家重大时间节点的重点工作”。

  • 中国拟建“人民院线”(图源:VCG)
  • 电影《战狼2》系中国票房第一名(图源:VCG)

这份通知要求,在日常商业放映基础上,院线签约影厅要对特定“优秀主旋律影片”“重要时间节点重要影片”进行“专厅专用”。

在具体作法上,通知中要求,在全国
50,000多个影厅中,选出5,000个影厅,作为“人民院线”的签约影厅,采取组织观看、优惠票价、给予政策、资金扶持或奖励等方式。

通知遴选规则中要求,凡是有电影院的县级城市,要保证每个县城有一个签约影厅。省会城市、副省级城市、地级市城市,要根据影院布局保证每个区一个影厅。

其中,要优先从有实力的院线、影院管理公司的直营影院或者无违规行为的影院中选择,以多厅影院为宜,且影厅座位数原则上不低于100座。

至于各省市区的影厅数,按照全国占比进行选择,西藏、新疆与青海可依当地情况进行申报。

最高的广东594间,其次为江苏437间、浙江383间,而北京则有170间、上海187间、天津80间、重庆154间,分配最少的则为西藏,仅有5间、青海有14间。

中国拥有世界第二大电影市场,电影票销售额2017年超过86亿美元,增长百分之13.5。其中中国国产影片占据54%的电影票销售额,影片《战狼2》中国为影史票房冠军。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。