中国前网络沙皇鲁炜被双开 四宗罪用词罕见严厉

+

A

-
2018-02-13 19:21:32

中国传统节日春节前夕,北京时间2月13日,中国官媒新华社公布消息称,已对中共十八届政治局委员、重庆市委原书记孙政才提起公诉。同日,中纪委网站又对外公布另一重磅消息,中共十九大首虎、中宣部原副部长、中共中央网信办原主任鲁炜被双开。

从2017年11月21日“网络沙皇”鲁炜落马接受审查,走到现在的“双开”,仅仅两月有余。

中国前“网络沙皇"鲁炜被“双开”(图源:VCG)

此番官方“双开”公报,最让外界感到震撼的是中纪委加之于鲁炜身上的用词,诸如“对党中央极端不忠诚,‘四个意识’个个皆无,‘六大纪律’项项违反,是典型的‘两面人’”“政治问题与经济问题相互交织的典型,性质十分恶劣、情节特别严重”等,其罕见严厉为中共十八大以来所仅见。

第一宗罪:政治腐败

鲁炜的第一宗罪,“严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞‘小圈子’”。

中共十九大后,王岐山刊文中共党媒人民日报解读十九大,称“政治腐败是最大腐败”,也即无视中共中央权威“另立山头”。中纪委此次公告中称鲁炜“对党中央极端不忠诚”就直指这一“政治腐败”。

有传闻称,中共在浙江乌镇举办世界互联网大会,遭到某些国际互联网的抵制,鲁炜竟自作主张让部下网罗一些不同肤色的外国人参加,以充“五湖四海,万邦来朝”门面,欺上瞒下。据悉习近平了解情况后非常震怒,认为鲁炜打着自己的旗号,扩大自己的影响。“公器私用,不择手段为个人造势”,就是指的此类行径。

2013年8月,鲁炜遴选一批知名网络大V召开座谈会,希望他们“承担社会责任,作为正能量,为实现习近平总书记提出的‘中国梦’而出力”,这当中就包括在中共高层和中国互联网中广受争议的右翼薛蛮子和左派周小平。

薛蛮子在中国互联网上鼓吹西化、宪政以及“普世价值”,这和习近平提出的“四个自信”相抵触。薛蛮子后因“嫖娼”被抓。而周小平参加了习近平支持召开的文艺工作座谈会,还被习近平点名发言。其后周小平一篇题为《梦碎美利坚》的批判美国的文章,被指“通篇造谣”,周小平网络人设一落千丈成众矢之的。这也叫中共和习近平蒙羞。

第二宗罪:工作作风专横跋扈

“双开”通报还指鲁炜,“严重违反中央八项规定精神和群众纪律,频繁出入私人会所,大搞特权,作风粗暴、专横跋扈”,“以权谋色、毫无廉耻”。

当下中共贪腐官员拥有情妇渐成“标配”,孙政才落马后甚至被媒体曝出动用“一带一路”基金包养情妇。而鲁炜在“以权谋色”上却达到了“新高度”。据新华社内部人士向媒体披露,鲁炜因很多桃色新闻缠身而去职,包括被指参加企业招待的“人奶宴”,其“毫无廉耻”简直骇人听闻。

第三宗罪:腐败

在“以权谋私”方面,有媒体曝出,鲁炜对网络空间的异己言论疯狂打压,但对网络上各种骗局却网开一面,不闻不问,比如早前的百度与莆田系丑闻事件,中国网民人人喊打,要求对百度进行重罚或者处分,斩断百度无孔不入的黑手,但鲁炜对百度却“小骂大帮忙”,继续放纵其作恶。

而在湖北客轮沉没事件及天津港化学仓库大爆炸事件中,鲁炜掌控下的网信办全力封锁各方言论,刻意营造和谐气氛,粉饰太平,也正因为此,鲁炜被网民讥为“中国防火墙先生”,遭到口诛笔伐。

对于鲁炜贪腐细节及涉案金额,此次官方没有给出细节。但有媒体披露,早在鲁炜任职新华社广西分社时候,鲁炜主要工作不是抓新闻业务,而是搞房地产,主抓的一个项目就贪污近千万人民币。其后进入新华社总社,主抓基建项目,结果一个项目下来,其被揭发贪污近4,000万元人民币(1人民币约合0.1578美元)。

第四宗罪:选择性战略部署网信工作

“双开”公报公布的鲁炜其他几宗罪,尚包括“违反组织纪律,组织谈话函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,以权谋私,收钱敛财;违反工作纪律,对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行”。

尤其是“违反工作纪律,对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行”,是针对鲁炜网信办主任职务有的放矢的指控。中央对网信工作有何战略性部署?鲁炜又是如何选择性执行的?有更多的谜团等待中国官方消息。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。