孙政才被公诉各地表态 罪名只剩一个

+

A

-
2018-02-13 16:19:59

中共重庆市委原书记孙政才被提起公诉,包括天津、重庆在内的中国多地政府对公诉孙政才表态支持。

孙政才落马时曾被中纪委指控诸多罪名,但在移交法律机关后,只剩下受贿一项。另外,孙政才从落马后被迅速处理,而此次公诉正值中国春节,时间点被认为有特殊之处。

孙政才已被公诉(多维新闻制作)

针对孙政才涉嫌受贿一案,据中国官媒新华社213日报道,中国最高检察院已宣布,案件由最高检侦查终结,移送天津第一检察院,该检察院已向天津市第一中级法院提起公诉。

孙政才被控利用其在北京顺义区、北京市、农业部、吉林省、中共政治局、重庆市担任领导人的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究刑事责任。

对公诉孙政才一事,中国多地党政机关表态支持。

在公诉地天津,市委书记李鸿忠主持市委常委扩大会议会议并通报情况,会议达成共识,认为要从孙政才案中汲取教训。

此外,贵州、青海等多地也都表态支持公诉孙政才,云南更是将此事和该省实际情况结合起来,表示要吸取教训并坚决肃清白恩培、仇和余毒。

而在孙政才曾经长期主政的重庆,市委书记陈敏尔召集市委常委扩大会议,再度要求“肃清孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒”。

 
孙政才政治野心和个人私欲极度膨胀,“十个必须”条条触犯,“七个有之”样样皆占,腐化堕落、触犯法律,是十八大后仍然不收敛、不收手,问题严重突出、群众反映强烈、占据重要岗位的腐败分子典型。

孙政才落马后曾被控多项罪行,虽然此次公诉只提及“受贿”一事,但多维新闻在《陈敏尔再刮清毒旋风 曝薄孙政治腐败大不同》指出,上述重庆市的会议公报已显示,孙政才案已然是“政治和经济问题相交织”。

作为曾官拜“副国级”政治局常委的前高官,孙政才当时被视为中共“接班人”热门之一,但其仕途突然在中共十九大之前急转直下,20177月被去职,后于9月被“双开”。

当时他被中纪委控涉罪行包括:背弃中共党的宗旨、丧失政治立场、践踏中共党的政治纪律和政治规矩、泄露组织秘密、搞权钱和权色交易等。

就在北京当局在宣布公诉孙政才之前,其许多其腐败逸闻又被挖出,例如有消息称,被认为是孙政才“首任情妇”的女承包商刘凤洲曾为孙“送龙袍”

此外,孙政才案件的查办也堪称“火速”,从去职到被提起公诉,对孙的处理仅用了7个月,比其前任薄熙来的1年4个月处理要快得多。

而此次公诉消息放出的时间点也颇为特殊,正是中国农历新年前夕。过往落马官员在年关前夕被公诉处理的案例不多,但孙政才也并非十八大以来首例。

季建业已被判刑(图源:Reuters)

2014130“大年三十”,中国官方媒体新华社通报“南京原市长季建业被移送司法”消息,让2013年蛇年落马的江苏“首虎”季建业“过不了马年”

针对孙政才与季建业在“年前”被公诉,有分析认为,两案的相似之处在于,都是要震慑与当事人有牵连其他官员,甚至暗示处理案件相关人员还将更进一步。

至于究竟哪些人可能受影响,多维新闻曾在《孙政才案侦查终结 或牵出多位“关键人”》指出,孙政才顺义区长、北京市委秘书长、中国农业部长等任职经历显示,有多名政商人物与之产生过交集。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。