聚焦热点问题 中菲将磋商南海行为准则

+

A

-

南海主权争议不断,中国和菲律宾近日在菲律宾马尼拉举行南海问题双边磋商机制第二次会议。会上宣布将于下月起就“南海行为准则”案文进行磋商。


中菲举行南海问题双边磋商机制第二次会议(图源:Reuters)

综合媒体2月15日报道,中国外交部副部长孔铉佑和菲律宾外交部主管政策的副部长分别率团参加会议。会议上,双方同意继续商谈建立信任措施,提升互信和信心,并承诺在南海保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化及影响地区和平与稳定的行动。

两国还宣布,将在渔业、油气、海洋科研与环保、政治安全等领域召集技术工作组,探讨“互利合作倡议”。

据悉,中菲两国将于3月起就“南海行为准则”案文进行磋商。南海问题双边磋商机制第三次会议则将于2018年下半年在中国召开。

《菲律宾每日询问者报》提到,在杜特尔特(Rodrigo Duterte)担任菲律宾总统期间,中菲两国关系转暖。杜特尔特政府处理海上争端的方式以及准许中国在油气资源丰富的贝纳姆海隆开展勘探活动的做法遭到批评人士的猛烈抨击。

编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。