期待一个属于你我的时代 ——多维新闻2018年新年献词

+

A

-
又是一年除旧岁,期待一个属于你我的时代(图源:VCG)

戊戌又是,算两甲子故国前赴后继,所为何来?
一元复始,念四十载改开是非功过,再行书写。

值此爆竹声间隙的短暂安静,不知道,回顾过去的一年,是否如我们同样五味杂陈、感慨万端呢?

红红的烛影摇曳,映衬着华北一个普通农户的小院。小奇的母亲躬身膜拜,口中念念有词,祈愿一家在新的一年平平安安。在过去的二三十年里,这一拥有7,000来人口、从不曾被人记起的平凡乡村,几乎始终在衰败和繁荣的想象中踯躅前行,几乎每时每刻都在发生着回乡与外出的故事。

然而,正是在这样一个寒冬的季节,北去300公里,北京整顿租住房的政治运动似乎成为一个令人毛骨悚然的“驱逐低端人口”的精明计划。这意味着,也许在即将到来的春天,他们必须进行新的选择。

不过,一个声音似乎带来新的期待。持续多年的中央一号文件今年提出乡村振兴计划,仿佛一场铺天盖地的几乎将波及每一个人的生活。

有人说,上数三代,谁人不是农人?谁人又不来自农村?而四十年前,当整个中国仍然沉浸在一片文革后的阴霾时,不也是从农田打破了最初的死寂,撕破了这个人类历史上罕见试验最残酷的一面。而在改革开放,它又贡献了源源不断的廉价劳动力……所以,这场即将到来的改变并非不该出现,而是姗姗来迟;而之所以迟至如今,则并非力有不逮,而实为既得利益掣肘。

又有人说,如今的中国早已身处世界舞台的中心,“中国制造”被视为凝聚民心的象征,“一带一路”正在延伸一个大国的想象力,对话世界政党则凸显所谓的“锐实力”输出意图……大国崛起早已足够支撑每个人的梦想。

的确,我们庆幸身处这样一个时代。不管如何,心有期待,希望有一天,中国能有一种旷世未有的转变。乡村不意味贫困,农人也并非卑贱。这就是习近平所应诺的每个人所应有的尊严与幸福。

也的确,乡村振兴乃是历史的逻辑使然。今年又是一个戊戌年,距离两个甲子之年的那场探索虽然失败但给予了这个国家和民族成功的教训。

然而,历史叙事不应该是一种裹挟和“先验的塑造”。我们更期待,无论尊严抑或幸福,并非恩赐。我们可以有感恩之心,却不必有颂圣之念。

我们更期待一个属于你我的新时代。这个时代,并非舆论渲染的假象,更不是政治塑造的光环。历史的转折应有历史来证明,一个人的功过亦应由后世去评定。

当然,我们又代表不了所有人,深刻洞悉民生与民主诉求之间的鸿沟拥有正当的存在空间。我们之所以称“你我”而非“我们”,便是因为你可能不认同我,我亦并非如您所愿。我们拥有这同样的面孔,却从不强求意志的相同。而这也正是今天中国的多元现状。

我们相信,无论是香港还是台湾,都一如我们拥有对故园的朴素祝愿,尤其身处一个可能的历史转捩点。

值此新春,我们感谢一如既往、不离不弃的你,一如去年般那样深沉、真诚、浓郁!祝愿全球华人吉祥如意、新春快乐!

撰写:多维新闻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。