中国婚姻登记需缴纳二胎保证金 官方回应

+

A

-
2017年2月26日,广东省中山市,胡云已经买好了二孩出生所需生活用品(图源:VCG)

2018年中国春节前,一则关于“二胎保证金”的消息引发舆论关注,称已有地方实施婚姻登记时先行收取5,000元人民币的“二胎保证金”,“什么时候生什么时候返,不生就不返”的政策。

综合媒体2018年2月17日报道,中国四川省民政厅主管婚姻登记的社会事务部门负责人2018年2月17日表示,婚姻登记是不允许有前置条件的,“收取二胎保证金”没有法律依据是谣传,省民政厅目前没有收到此类投诉。

近日,有网友发布微博称目前有地方民政局要求办理婚姻登记时必须缴纳5,000元人民币(1元人民币约合0.1576美元)的“二胎保证金”,这一消息随即引起中国社会的广泛关注,转发量一度过万。

中国人口发展在中共建政后颇为曲折,一直受到中国政府的严格管控。毛泽东时期提出人多力量大,导致人口无限制增长,一家超过10口人是很正常的。

中国人口学家马寅初曾经对此表示反对。早在20世纪20年代,马寅初在各种报道中,对中国的人口増加就表示忧虑。

1954年至1955年,马寅初三次到浙江省实地调查,为构建理论进行准备。1955年,马寅初在中国全国人大一届二次会议浙江组的会议上,表明了实行计划生育的必要性,但赞成者很少,马寅初认为时机不对,乃主动将发言稿收回。

1957年2月,在中国最高国务会议上,马寅初提出计划生育政策的提案,获得多数赞成。1957年年6月的中国全国人大一届四次会议上,马寅初作了“新人口论”的书面发言,正式提出计划生育的提案,7月5日在《人民日报》发表《新人口论》一文。

1971年,中国国务院批转《关于做好计划生育工作的报告》,强调“要有计划生育”。在当年制定“四五”计划中,提出“一个不少,两个正好,三个多了”。1973年12月,第一次计划生育汇报会提出“晚、稀、少”的政策,鼓励一对夫妇只生育两个孩子。1978年,中国国务院计划生育领导小组提出“最好一个、最多两个”。

1979年至1980年,中国各地制定计划生育试行条例,强制一胎化政策全面推行。20世纪80年代中,生育政策有所调整,多数地区实行了双方是独生子女的夫妇可以生育两个子女的政策(双独两孩)。部分地区只有一个女孩的农村居民可以生育第二个子女(一孩半)。

2014年,中国大陆各地陆续实施了一方是独生子女的夫妇可以生育第二个子女(单独两孩)的政策。2015年10月29日,中共十八届五中全会正式通过全面的两孩政策。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。