中国春晚陷“种族主义”风波 一场生硬的文化输出

+

A

-
2018-02-17 18:19:09
春晚节目将中非友好合作刻画的如同“种族歧视”,引发外界争议(图源:VCG)

在中国传统节日春节刚刚结束之后,中国最重要的喉舌媒体中央电视台再次被推到风头浪尖。

引发争议的环节,是一个名为“同喜同乐”的小品节目。来自加纳、肯尼亚、乌干达及科特迪瓦等国的表演者与中国演员等共同演出。这些非洲裔表演者在春晚中操流利普通话,故事提到中国在非洲修建铁路,有非洲人希望去中国留学,嫁给高富帅等等,整体而言是歌颂中非合作,显示非洲人受惠于中国投资,对中国表示感激。

中国女艺人娄乃鸣为此涂黑脸、刻意把臀部弄大扮演黑人,另外一名非洲裔表演者饰演猴子角色。

节目播出之后随即引来海内外的关注,不论是在微博还是推特上,均有人批评这个节目是“种族主义”、生硬的“文化输出”,质疑“这怎么能够过审?”。

今年中国政府对于网民批评春晚的网络批评显然严苛很多,不少网民抱怨自己吐槽非洲小品的微博被迅速删除。然而,使用关键词检索,还是能找到不少对小品《同喜同乐》的讨论,其中除指责节目种族歧视的内容外,也不乏各种直白的种族歧视言论。

“推特”上也有人批评央视“种族歧视”,当中包括黑人用户,有人说央视春晚是全球很多人看的节目,这次对非洲的描述“极为尴尬”,完全是“最坏的种族主义”。

当然也有网民认为,这仅是彰显中非友谊的小品,并非刻意想丑化非洲人,不应该那么快得出“种族歧视”的结论;亦有人提出,不应该用“欧美政治正确的思维”去看待。

有学者就此在接受英国媒体BBC采访时表示,节目“错误解读了非洲”,放进许多令人“不能接受”的元素,包括那名把脸涂黑,打扮成黑人的中国演员。“如果一个白人把自己的脸涂成黄皮肤,中国人会怎样想?”春晚的节目显示“连中国官方媒体的高层”也缺乏对非洲的认识,认为中方官方“需要向观众呈现一个更现代化的非洲”。

综编:佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。