中梵建交在即?传教宗将与中国签协议任命主教

+

A

-
2018-02-19 11:18:33

中梵两国关系有转好迹象,有意大利媒体称,教宗方济各Francesco)已同意与中国签署主教任命协议。教廷官员披露双方可能会在20183月后签署,下一步有望中梵建交。

方济各是第266任罗马教宗(图源:VCG)

据意大利《米兰晚邮报》218日报道,有教廷高层官员说,中梵建交的问题目前虽未被提及,但可以合理推论双方下一步就是建立外交关系。

对双方签署协议的安排,报道称中梵双方已确定签署协议大方向,目前只剩细节尚需要敲定,包括中方由谁代表签署,在何地签署,以及签约前最后一刻,是否会发生变数等问题。

至于具体签署时间,教廷高层官员说,“从3月开始,天天都是好日子。”

另有官员称,中方可能在
3“两会”闭幕后派员赴梵蒂冈签署协议。

至于完成签署协议的仪式的官员层级,报道称可能是主管欧洲事务的外交部次长。

中国存在大量“地下教会”(图源:VCG)

报道援引梵蒂冈官员称,一旦成事,中梵恢复外交将是合理推断下“迟早的事”

梵蒂冈虽然了解中梵协议过程的不透明,会引发教会内部不满和国际媒体批评,但报道称教廷担心错过这次签约时机,北京又会改变主意,所以认为“先签一个坏的协议,总比什么都没有好”。

梵蒂冈是台湾在欧洲的唯一邦交国,关于与台湾的关系,报道称梵蒂冈考虑把台湾驻教廷大使馆迁到马尔他骑士团,也可能让台湾另外成立与教廷对口的“文化机构”。

报道说,美国国务院也已掌握中梵签约的消息,并积极注意此事发展。美方分析报告指出,梵蒂冈急于与中国签下历史协议的原因有两个:

 
扩大在中国大陆的福音传播;

促成中国内部地下教会与爱国教会合一。

美方还关注,中梵协议将对中国人权与宗教自由带来什么影响。此外,美方知道梵蒂冈内部对此事仍存正反两面看法,但若教宗和教廷国务卿都明确表达立场,美方不会表态反对,只会密切评估冲击。

中国主教的任命问题一直是中梵矛盾之一,因为天主教教义要求主教应由教宗任命。不过中国政府一直坚持中国主教应由中方派选出。

有消息称,梵蒂冈早前决定,要求原本效忠教宗的合法主教让位给中方派选出的主教,这被视为中梵建交的先兆,此举引起香港荣休主教陈日君痛批“出卖教会”。

不过多维新闻在《
务实看待“中梵建交”下的两者双赢 》指出,“中梵建交”对北京来说大幅降低了地下宗教势力所带来的社会隐患;梵蒂冈未来也可大方在中国大陆宣教、牧灵,“双方皆蒙其利,何乐而不为?”

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。