中俄合作开发世界首个冰下通信技术

+

A

-
2018-02-21 13:36:58
中俄此前就曾对能源项目进行合作(图源:VCG)

中国近年积极开拓极地领域发展,中国和俄罗斯的科学家正在开发世界上首个用于北极地区石油和天然气资源勘探及开采的冰下通信技术,双方专家近日在海参崴进行试验。

综合媒体2月21日报道称,在海参崴的诺维克湾,中俄专家正在对这项新的北极技术进行试验。

报道称,试验使用由俄国科学家研制的气动声纳辐射器,其声波可在水中和冰上传播,还使用透镜接收天线。而中国研究人员则带来高精度地震接收器,用于测量冰的震动。

俄远东联邦大学工程学院仪器制造教研室主任弗拉基米尔‧科罗琴采夫教授表示:“通过将俄罗斯研究人员的物理方法与中国同行的信息处理技术相结合,我们将能够实现北极地区开发的突破。”

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。