港媒:中梵建交好事将近 求同存异达共赢

+

A

-
2018-02-21 16:26:53
一位中国信徒在梵蒂冈圣皮特的广场上(图源:Reuters)

近日有外媒报道,罗马教廷与中国已就最棘手的主教任命问题达成共识,只剩一些细节有待敲定,或待3月的中国两会之后,便可签订相关协议。

有教廷高层官员指出,目前尚未提及中梵建交事宜,但可以合理推断,两国恢复外交关系应是水到渠成,指日可待。

据香港《东方日报》2月22日报道,若此事最终顺利达成,将会是教廷与中国断交近70年来最重要的外交突破。

报道称,中共建政之前与天主教会并无太多联系,中国内战时期,罗马教廷更公开抵制、反对中共。1951年中国公开与罗马教廷割断联系,随后另起炉灶,建立自己的“爱国教会”,彻底绕开梵蒂冈自行册封主教。

中国改革开放以来,中梵关系虽有所缓和,但围绕主教任免权的争夺并未停止。在中国看来,任命主教是关系到中国国家安全稳定的大问题,绝不允许外国势力通过宗教进行渗透颠覆,或散播任何极端主义思想。

报道指出,长久以来,凡不被中方认可的教会皆属非法,惟有转入地下,由梵蒂冈任命的主教,或多或少也会遭到当局排挤打压。

如今中梵双方都认识到,彼此继续保持敌视状态已然不合时宜。对梵蒂冈来说,今日之中国已是强势崛起,经济发展迅猛,于国际空间的话语权也更具分量;加之中国巨大的传教市场,无不对教廷的发展有益。

对中国而言,与梵蒂冈的关系正常化,一方面可让中国政府更好地掌控“地下教会”,一方面也有助改善中共在国际上的形象,提高声誉。

据悉,早前就有两位梵蒂冈任命的地下主教被教廷“罢免”,改由中方选出的主教取而代之。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。