20年后重回足坛 王健林能挽回颓势吗?

+

A

-
2018-02-22 04:12:58
不管承不承认,过去一年,王健林和他的万达集团都遭遇了重大危机

从海外撤资到回归足球,王健林完美地诠释了什么是政治大势。中国农历春节之后的大年初七,中国足坛就有重磅消息——王健林将接手大连一方,万达20年后重回中国足坛。

大连一方,是在中国北方城市大连的一家足球俱乐部。

如果上述消息被最终证实,这将是王健林1998年宣布退出足坛之后,时隔20年重回足坛,而且依旧选择了他与足球结缘的起点——大连足球。

王健林此举能否挽回“遭遇滑铁卢”颓势,截至目前尚不容易得出结论。可以确定的是,这绝不是王健林全面转机的标志。

1
辗转腾挪 王健林重回足坛

1994年3月8日,由大连市体委和王健林的万达集团联合创办的大连万达足球俱乐部,参加职业化后首届中国全国足球甲A联赛,并夺得冠军,此后曾实现林6年4夺冠。这是王健林和中国足球的渊源的开始。

1998年,大连万达在足协杯半决赛赛后,王健林宣布万达退出足坛,之后实德接手大连足球。关于退出的原因,王健林央视的节目中披露:主要是制度有问题。据称,王健林曾因球队的主教练人选,被时任大连市长薄熙来骂出办公室。

2000年初,大连万达正式将球队转让给大连实德,彼时大连实德集团、大连实德俱乐部的董事长为商人徐明。大连实德集团只掏了5,000万元人民币(1元人民币约合0.16美元)现金,其他皆来自银行贷款。徐明后因牵涉薄熙来案被判刑,后在狱中病逝。 

2012年,大连实德退出中国足坛,实德俱乐部班底被大连另一支俱乐部——大连阿尔滨收购。大连阿尔滨集团主营建筑工程,阿尔滨俱乐部收购大连实德花了3.2亿元人民币。阿尔滨就此成为唯一一支代表“足球城”大连征战中国足球顶级联赛的的球队。

2015年7月,出现资金问题的大连阿尔滨,被大连一方集团入股,俱乐部也因此改名大连一方。一方集团官方网站显示,该集团重点投资金融、文旅体育、教育、健康等企业,是万达商业地产、万达电影、百年人寿、大连银行、江中集团、国合集团等企业的主要股东。

一方集团的总部位于北京朝阳区建国路93号万达广场,与万达集团总部地址一致,甚至两个集团的官方网站也十分相似。纵观万达集团和一方集团的发展历程,双方之间的合作甚多。

作为辽宁首富,一方集团的董事长孙双喜被媒体称为“王健林背后的男人”,“是王健林最好的小伙伴,没有之一”,也是万达集团的最大个人股东。

20年后,大连万达再度宣布回归,王健林将再度接手大连足球。也许,一方集团接手大连足球初衷,不过是为王健林铺路。据称,由于一方收购球队还不满三年,因此万达目前还不能办理交接手续,要等到今年年底才可以正式接手。 ​

其实,早在2017年大连一方冲超——进入中国足球顶级联赛之前,就曾有万达接手的传言。如果消息属实,万达再度出山,王健林也将从幕后走到前台。

2
中国前首富能否迎来转机?

当然,这并不是王健林的高光时刻。过去一年,曾经的中国大陆首富王健林都是中国企业家中最被聚焦的人。

从2017年下半年开始,去杠杆偿债成为万达的主调,王健林连续抛售其过去购买的海外资产,且不断有负面消息传出,比如高官离职等。在接手大连一方消息之前,王健林已经出售了西班牙足球俱乐部马德里竞技的股份,之前他以4,500万欧元(约合5,530万美元)收购了该俱乐部20%的股份。

在今年1月份的万达年会上,王健林表示计划用两到三年时间,将企业负债降到绝对安全的水平。而出售资产是实现这一目标的主要手段。

此前一篇题为《王健林的滑铁卢》的文章传播度甚广泛,其主要意思是指,王健林太过得意忘形,在马来西亚大马城开发上触动了央企的利益和国家的战略布局。不过,万达集团对此进行了否认。【相关新闻:王健林遭遇滑铁卢? 万达集团发布声明

王健林和万达所遭遇的危机,某种层面上是中国政治大势的写照。这样的企业家不止王健林的万达一家,还包括安邦集团、海航集团等,此前他们皆疯狂在海外进行资本输出。

2月11日,中国国家发改委发布《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等均被列入限制投资行业,该目录自2018年3月1日起施行。​​​​

2017年12月26日,发改委发布《企业境外投资管理办法》,同样自2018年3月1日起施行。办法提出,企业境外投资不得威胁中国国家利益和安全,不得违反宏观调控和产业政策。民企不得以虚假境外投资非法获取外汇、转移资产和进行洗钱等活动。

王健林曾经放话“自己赚的钱,想怎么花就怎么花”,但显然,在中国政府眼里,他们手里的钱也不是想怎么花怎么花,更何况他们手里的钱都是来自银行的。

这里面还有一个导向问题,因为上述企业的海外投资领域,对于中国经济的发展和国家实力的提升并没有太多好处。

王健林此番重新投向中国国内足球产业,不知是危险警报解除之后的不忘初心,还是病急乱投医的孤注一掷?

中国国家主席习近平对足球的酷爱已经可谓尽人皆知。2015年2月,中央全面深改小组通过《中国足球改革总体方案》,甚至还成立了由副总理领衔的中国足球改革领导小组正式,中国足球产业被指在未来4至5年内有望迎来井喷式发展。

如果是前者,王健林可能尤有挽回颓势的机会;如果是后者,是否能得偿所愿,恐难有定数。在敏感时刻,再将自己放到聚光灯下,显然并非是王健林最好的选择,可能也并不明智。

撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。