中国地方监察委成立 周薄公诉人入列

+

A

-
2018-02-22 04:42:59
中共中央纪委监察部网站2月2日公布中国省级监察委员会主任名单,31名省级监察委主任都是当地省级纪委书记(图源:中共中央纪委监察部网站)

据中国贵州省纪委监委网站北京时间2018年2月22日公布消息,2018年2月13日,随着贵州省六盘水市六枝特区监察委员会正式挂牌成立,六盘水市县两级监察委员会全部组建完毕,这也被认为在为2018年中国两会上国家级监察委成立所做的进一步“预热”。事实上,这种“预热”已持续一年有余。早在2017年1月18日中国首个省级监察委员会——山西省监察委员会成立,至2018年2月10日中国吉林省监察委员会挂牌成立,中国的31个省、区、市监察委员会已全部挂牌成立。

自中国各地监察委员会成立后,各地监察对象数量大幅提高,其中重庆市的监察对象超过207万余人,相较监察改制前增加了22万余人;山西省监察对象达131.5万余人,相较改制前增加了53万余人;江西省监察对象增加至116.5万余人,相较改制前增加了69.9万余人;黑龙江省监察对象增加至105万余人,相较改制前增加了76万余人。新疆维吾尔自治区监察对象增加至116万余人,相较改制前增加了93.9万余人。

随着中国各地监察委员会陆续挂牌,班子成员也已揭晓。省级监察委员会由主任、副主任和委员构成。其中,主任由各省(区、市)纪委书记兼任,副主任由省(区、市)纪委副书记兼任,委员数量一般4-6人,主要由纪委常委兼任,也包括来自检察院的转隶干部,其中多数是省级检察院反贪污贿赂局(以下简称反贪局)和反渎职侵权局(以下简称反渎局)局长。河北、安徽、山东、湖北和广西等省份的省级监察委委员构成中,省检察院反渎局和反贪局局长均在其中。

此外,山西省检察院反贪局局长王海林、上海市检察院反贪局局长丁谷平、黑龙江省检察院反贪局局长杜学毅均分别在山西省、上海市、黑龙江省的监察委员会委员名单内。

值得注意的是,来自中国各省检察院干部中有一些曾参与过中共落马的副国级高官公诉活动。

杨增胜,山东省检察院党组成员、反渎局局长,2018年2月2日,被任命为山东省监察委员会委员。杨增胜曾经是中共落马高官薄熙来案公诉人。据陆媒早先报道,薄熙来案的审判长是时任济南市中级人民法院常务副院长王旭光,而公诉人中排名第一的,就是时任济南市检察院副检察长的杨增胜。

除杨增胜外,天津市监察委副主任边学文,在担任天津市检察院第一分院副检察长期间,曾为中共落马高官周永康案的公诉人。

不过,也有一些省市监察委班子构成例外。云南省监察委员会由省纪委书记陆俊华和3名省纪委副书记分别兼任主任和副主任,监察委员会的5名委员也均来自省纪委常委。

天津市监察委员会的5名委员中,3人同时是天津市纪委常委。其余2人,一位来自市检察院(系原天津市河西区检察院检察长),一位来自市公安系统(系天津市公安局副局长)。

综编:柳青瑶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。