华尔街日报:中国将成为全球最大核电国

+

A

-
2018-02-22 17:46:03
中国“华龙一号”,全球首堆压力容器成功吊装(图源:新华社)

日前,国际能源总署(IEA)署长比罗尔表示,中国将取代美国,成为全球最大核能国家。此外,中国转向发展清洁能源的经济模式,将重塑全球能源市场。

据《华尔街日报》2月22日报道,比罗尔(Fatih Birol)2月21日出席伦敦国际石油周会议时表示,全球目前在兴建的核电站大约有60座,其中三分之一以上在中国;中国核电站数量不断增加,预计到2030年,中国将取代美国成为全球最大的核能发电国家。

比罗尔表示,上世纪六十年代以来,美国一直是全球核电领导者,但目前的两个趋势可能把美国拉下来,首先是核电装置容量几乎没有增加,其次是现有核电厂的使用期限没有延长。

另外,欧洲情况也是如此,欧洲主要核电国家法国的核能发电量最近几年大幅下滑。这对能源行业会造成很大影响,在太阳能发电领域也是一样。

此外,中国边做边学,目前已准备输出技术,而且比其他国家的成本效益高很多;中国已对美国、日本、韩国和欧洲国家的现有核电出口商造成挑战。

比罗尔指出,中国大力发展核电的背景是经济转型,也就是从大力发展制造业以消除贫困人口,转向以服务业为主、注重发展清洁能源的经济模式。

据悉,这样的转型在2017年获得进一步支持,中国国务院总理李克强曾承诺,要让中国的天空再次变蓝。

IEA网站数据显示,到2040年,核电在中国总电力供应中的比重将达到百分之四,高于2016年的百分之二。

比罗尔指出,中国推动让天空再次变蓝的计划,是未来几十年重塑能源市场的四大主要因素之一。

此前,中国政府决定限制煤炭使用并转用液化天然气,结果中国液化天然气进口量上升近五成,亚太地区液化天然气价格从6美元暴涨至12美元。

比罗尔表示,中国的改变牵一发动全身,中国能源新政策意味着全球能源市场迈入新阶段。

而其他三大因素分别是美国油气生产、太阳能发电和经济电气化趋势。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。