十九届三中全会召开在即 中共人事安排或定

+

A

-
2018-02-23 18:50:00
中国人民银行现任行长周小川将退休(图源:Reuters)

距离中国人大会议和中国政协会议,即俗称的中国两会召开日期仅有一周时间,有报道称,中共或将在此之前举行十九届三中全会

北京此前决定将在2018年3月3日和3月5日分别召开中国政协会议和中国人大会议。不过在此之前的一周时间里,据美国彭博社报道,中共即将举行十九届三中全会,将决定人事任免及政府改革,并将在中国两会提出建议。

近期,据称中国多个中央部委召开会议,部署中共十九届三中全会和中国两会期间的信访处置工作。这意味着,十九届三中确实将很快举行。

据了解,十九大于2017年10月18日召开,专门讨论修宪的十九届二中全会于2018年1月18日召开,报道强调,如果十九届三中全会近日举行的话,这将是改革开放后,中共罕见的在短时间内召开3次中央全会。

据称,十九届三中全会将决定向中国两会提出人事建议名单。而2月23日中国人大常委会审议此次中国人大会议主席团和秘书长名单草案显示,人事安排或已有初步定论。

报道称,在此次人事调整中,备受瞩目的有中国人民银行行长一职,现任行长周小川将去职,现任中国银行业监督管理委员会主席郭树清和湖北省委书记蒋超良均是热门人选。

英国路透社认为,中共总书记习近平最为倚重的经济学家、中共中央财经工作领导小组办公室主任刘鹤亦是候选人之一。这将仿照中国政府前领导人朱镕基在1993年1995年期间担任副总理时并兼任中国人民银行行长的先例。

除人事安排外,中国两会还将就修宪问题进行表决。最新一次的中国人大常委会2月23日召开,会议决定修改2015年通过的宪法宣誓制度,明确规定国家监察委人员也要进行宣誓,仪式应奏唱国歌。

而誓词中最后一句将由原来的“为中国特色社会主义伟大事业努力奋斗”,修改为“为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗”,后者是习近平在十九大报告中提出的要在21世纪中叶实现的目标。

另外,这次中国人大常委会还确认2,980名人大代表符合法律规定,资格全部有效。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。