美欲对朝鲜加强制裁 中国如此表态

+

A

-

美国财政部近日公布“史上最大的对朝制裁”方案后,中国官媒发表评论文章,认为美国的“史上最重”制裁不合时宜,并指美国目的是维护华府在朝鲜半岛问题的主导权,但单方面加强制裁,只会令局势更加复杂,惹来负面效应。

美公布“史上最大的对朝制裁”方案(图源:VCG)

这篇题为《美“史上最重”制裁不合时宜》的文章指出,今年以来,朝鲜与韩国以平昌冬奥为契机,恢复对话、谋求合作,局势出现难得的缓和。但美国的“长臂管辖式”制裁,显出一贯的傲慢,亦令美国扮演不和谐同无建设性的角色。

文章提到,华府在半岛局势刚趋缓和之际加强制裁,属极端不和谐和非建设性的动作,对半岛局势带来负面效应是无可辩驳。加强制裁不符合联合国安理会有关决定促进和谈的根本精神,而且无法弥合朝美双方在对话前提和诉求方面存在的分歧。

评论指出,美国咄咄逼人的架势既不被朝鲜接受,更不能解决实质性问题。多年来半岛和谈一直陷于朝美“鸡同鸭讲”的怪圈,因此各方应拿出诚意,维护及延续南朝鲜对话势头。化解半岛僵局的唯一出路是对话。

编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。