章立凡:习近平在2049年可以保持决定性作用

+

A

-
2018-02-26 01:41:07
2017年9月3日,习近平出席金砖国家工商论坛开幕式(图源:新华社)

北京时间2月25日,中共中央向中国全国人大常委会作出重大修改宪法建议,包括取消中国国家主席及副主席任期不得超过两届的上限。那么,现任中国国家主席习近平的任期有多长引发关注。

香港《南华早报》2月26日报道,中国观察人士不太确定何时可能卸任。伦敦大学SOAS中国研究所所长曾表示:“只要他愿意并且觉得他需要这样做,他就会很乐意。”“一旦这个提议的改变被纳入宪法,他可以待多久的时间是没有限制的。”中国历史学家、公共知识分子章立凡表示同意。

章立凡补充说:“现在他的条款没有限制,即使到2049年建国100周年,习近平仍然可以保持决定性的作用。到那时他已经96岁。”

香港《东方日报》2月26日刊登评论文章指出,根据中国现行宪法规定,国家主席任期5年,最多可连任一届,即习近平再任一届后,到2023年就要卸任。分析指,将国家主席任期不超过两届的表述删除,是为习近平5年后第三度出任国家主席铺路,最少可执政至2028年。

中国官媒《环球时报》2月25日发表社论称,中国国家主席的设立和职权范围自中华人民共和国建国以来几经变化,最近二十几年形成了中共中央总书记、国家主席、军委主席“三位一体”的领导体制,它被实践证明健全、有效。这次修宪取消对国家主席连续两届任期的限制,有助于保持上述“三位一体”,进一步完善“党”和国家领导体制。

报道还称,根据权威解读,这一修改不意味着恢复国家主席职务终身制。

中国官方通讯社新华社2月25日报道,中共中央委员会有关修改宪法建议共21项。值得关注的是建议将宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”删除了“不得超过两届”的字眼。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。