刘源披露内情:查办郭徐 差点丢命

+

A

-
2018-02-26 06:46:33
刘源在习近平军队反腐中扮演重要角色(图源:VCG)

徐才厚、郭伯雄两名前军委副主席相继落马,在中共历史上前所未见。日前,在其中扮演过重要角色的红二代退役将领刘源公开披露内情,称当初为此差点丢命。

北京时间3月5日中共已故领导人周恩来诞辰120周年,原解放军总后勤部政委刘源日前在江苏淮安周恩来纪念馆举行的座谈会上提及当年查办郭伯雄和徐才厚案的内情,其中包括习近平在举报徐才厚当天便下令调查的细节。

刘源披露,由于郭伯雄和徐才厚均曾担任过军委副主席,当初查办这两大案件时讳莫如深,也面临巨大阻力。在办案过程中,刘源在网上看到周恩来侄女周秉德公开支持他反腐败的消息,还有很多网友在消息后面留言表达支持。

“(周秉德)大姐这时候站出来喊了一嗓子,我特别感动。”刘源说,当时正是“最较劲的时候”,周秉德和民众的支持给了他很大的力量,一下子就把郭伯雄和徐才厚的各种问题查清楚,并马上给军委主席习近平写报告,当天习主席就下令对徐才厚进行严查,随后又进一步查处了郭伯雄。

之所以能成功查处郭伯雄和徐才厚,刘源称,“确实有老一辈的支持,否则可能连命都没了,这是成功的重要因素。”

刘源为中共已故领导人刘少奇之子,在其担任原后勤部政委时,为调查副部长谷俊山等人出力甚多,据传其在内部会议指斥时任军委副主席徐才厚等军委高层应负责任。

中共十八大后,反腐延烧军队,随着郭、徐落马,二人垄断军队卖官鬻爵等细节逐渐浮出水面。

2015年年底解放军启动军改,刘源退居二线,转任全国人大财经委副主任,彼时告别总后勤部发发表演说,令不少人记忆深刻。

编辑:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。