德媒:中国仍面临提高生育率难题

+

A

-
2018-02-27 02:40:55
中国全面放开二胎政策(图源:VCG)

中国从上个世纪70年代起开始实施计划生育政策,希望通过限制生育的办法来控制人口的过快增长。

据德国《星期日世界报》2月25日报道,2015年秋天,中共十八届五中全会通过决议,实行全面二孩政策,从此一孩政策在中国成为历史。

报道称,到2035年,将有4亿多中国人年龄在60岁以上,同时曾经创造了中国经济奇迹的就业者的比例将萎缩。

2013年,中国允许有一方是独生子女的夫妇生育第二个孩子。但是即便这样,也无法满足需要,于是从2016年开始全面放开二孩政策。尽管如此,中国夫妇的生育率可能仅有1.5。但是为阻止人口萎缩,每名中国育龄妇女起码要生2.1个孩子。

2017年,中国新出生1,723万名婴儿,但是这一数字比上一年还少63万。

2016年和2017年新出生的婴儿中,很大一部分都是二孩。

编辑:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。