刘少奇之子披露查办郭徐案幕后 自称“差点人头落地”

+

A

-
2018-03-01 01:49:52
2013年3月4日,时任中国解放军总后勤部政委的刘少奇之子刘源出席中国十二届全国人大一次会议预备会议(图源:VCG)

北京时间2018年2月26日,据香港媒体报道,日前在中共领袖周恩来诞辰120周年纪念活动上,中共已故元老刘少奇的儿子、曾任中国解放军总后勤部政委的刘源提及当年查办郭伯雄和徐才厚案时的诸多秘辛。报道称,刘源现场透露,如果当时没有胡锦涛、习近平等中共领导人支持,他恐怕连命都没了。

在网上流传的刘源讲话中,刘源称,在2012年1月,中国解放军总后勤部原副部长谷俊山贪腐案曝光。对此,时任中共中央军委主席的胡锦涛和时任中共中央军委第一副主席的习近平一致做出批示,对谷俊山案严查到底。

查证初期,因原军委副主席徐才厚、郭伯雄的干扰,谷案交给了完全由徐、郭二人把控的中国解放军总政治部和中共军委纪律检查委员会办理,童世平和杜金才这两名总政治部副主任兼军纪委书记,在徐、郭二人的幕后操作下,开始了假查假办的“谷案马拉松赛”。

对此,中共领导人习近平高度重视,将谷案转交时任总后勤部政委的刘源和时任总后勤部部长廖锡龙负责。受命初期,刘源和廖锡龙接到许多陌生电话和匿名信,对他二人人身威胁,并声称:“如果彻查谷案,就得人头落地”。

中共领导人习近平为支持刘源和廖锡龙办案,先后指示、批示十二次,并将谷案以“致全军指战员公开信”的形式,在中国解放军全军公布,号召全军官兵参与揭发谷俊山。

这种情况下,谷案有了突破性进展,经查证,谷俊山不仅贪污、行贿受贿、挪用公款数额巨大,许多证据显示,原军委副主席徐才厚、郭伯雄与谷俊山案深度关联。

谷俊山于2009年担任总后勤部副部长,2012年因涉贪被查,2015年8月10日,中国解放军军事法院认定谷俊山犯贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、行贿罪、滥用职权罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,赃款赃物予以追缴,剥夺中将军衔。

当时大陆媒体报道了颇多谷俊山贪腐细节,称调查部门对谷俊山的调查事项多达十几条,在对位于河南省濮阳市东白仓村13排3号院的谷俊山老家清查时,查出其地下室藏有大量军用专供茅台,有一艘寓意“一帆风顺”的大金船,一个寓意“金玉满盆”的金脸盆,以及一尊纯金毛泽东像。其涉嫌贪污的物品用四辆卡车才装完。

而谷俊山案也成为日后郭伯雄、徐才厚落马的导火索。2014年3月15日,中共中央公布徐才厚落马信息,称在调查中确认,徐才厚是谷俊山的后台依靠。

综编:柳青瑶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。