中国人口总数逼近14亿 新增老年人口首超千万

+

A

-

中国官方公布数据显示,中国大陆总人口已突破13.9亿人。此外,数据表明中国老龄化趋势有加速迹象,年新增老年人口首次超过1,000万。

对中国老龄化问题,全国老龄工作委员会办公室等14个部门已提出,要联合开展“人口老龄化国情教育”。

中国老龄化问题显著(图源:VCG)

中国国家统计局228日公布2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年底中国大陆总人口(不含港澳台)为13亿9,008万人,比2016年底增加737万人。

其中城镇常住人口8亿1,347万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为58.52%2016年底提高1.17个百分点。户籍人口城镇化率为42.35%比上年底提高1.15个百分点。

2017年,中国全年出生人口1,723万人,出生率1.243%;死亡人口986万人,死亡率0.711%,自然增长率为0.532%

除此之外,2017年的中国人口数据打破一项纪录,即新增老龄人口首次超过1,000,相关消息早在26日中国“全国老龄办”召开的人口老龄化国情教育新闻发布会就已透露。

发布会透露,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%,预计中国老年人口数2050前后将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%

一般认为60岁及以上老年人口占人口总数达到10%即进入老龄化社会。老龄办副主任吴玉韶介绍,中国从1999年进入人口老龄化社会,老年人口到2017净增1.1亿。

针对中国老龄化情况,“财经网”报道称,南开大学老龄发展战略研究中心主任原新将概括为“四超”,即超大规模,超快速度,超高水平、超级稳定。

他判断,当快速老龄化过程结束之后,中国在21世纪下半夜将呈现超高水平、超级稳定的老龄社会形态,老年人口规模保持在3.8至4.8亿,老龄化水平徘徊在36至38%,列居全球老龄化水平最高国家方阵中。

为进一步增强全社会“人口老龄化国情意识”,全国老龄办等14个部门决定联合开展“人口老龄化国情教育”,并印发了《关于开展人口老龄化国情教育的通知》。

通知明确人口老龄化国情教育的五项主要内容:

 
人口老龄化形势教育;
老龄政策法规教育;
应对人口老龄化成就教育;
孝亲敬老文化教育;
积极老龄观教育。

除了老龄化,中国人口还呈现城镇化加速趋势,常住人口城镇化率20012016年从37.66%增长到57.35%,平均每年增长约1.2个百分点,即每年约2,000农村人口流入城镇。

中国第十三个五年规划纲要(20162020年)提出,到2020,中国大陆常住人口城镇化率要达到60%,户籍人口城镇化率要达到45%左右。

联合国开发计划署(UNDP)曾预测,中国城镇化水准将在2030年达到70%,届时中国城市人口总数将超过10亿人

中国社会科学院也在此前发布的一本蓝皮书中预测出相同的数字。

中国经济网援引专家分析称,中国常住人口城镇化率距离已开发国家
80%的平均水准仍有较大差距,目前中国仍在经历快速城镇化时期,巨大的城镇化潜力将为经济发展持续释放动能。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。