助力一带一路 专家解读中国北斗导航研制细节

+

A

-

2018年,中国将全面推进北斗卫星导航系统的研制,计划发射16颗左右的北斗三号中圆地球轨道卫星和1颗北斗三号地球同步轨道卫星,年底向“一带一路”沿线国家和地区提供服务。

中国北斗卫星导航系统受到国际关注(图源:新华社)

综合媒体3月1日报道,2017年11月5日,北斗三号第一、二颗组网卫星发射成功,开启北斗卫星导航系统全球组网新时代。此后,中国先后于2018年1月12日和2月12日各以“一箭双星”方式成功发射北斗三号第三、四、五、六颗组网卫星,为从北斗二号平稳过渡到北斗三号打下基础。

中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风于3月1日介绍了北斗卫星导航系统建设的关键节点。首先是到2020年建成世界一流的北斗系统,为全球提供服务;其次是到2035年建成一个以北斗系统为核心,空天地海无缝覆盖、高精度安全可靠、万物互联、万物智能的国家综合定位导航授时(PNT)体系。

目前北斗系统已加入国际民航组织、国际海事组织等国际组织,中方也与南亚、中亚、非洲、东盟、阿盟等地区和组织建立合作机制。2018年11月,中国还将主办联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会。

印度方面对中国北斗卫星导航系统极为关注,《印度教徒报》网站2月17日报道,北斗三号卫星的发射展现出中国要迅速在国际太空版图上烙上中国印的钢铁般决心。

报道称,尽管北斗卫星导航系统侧重于民用,但它也有着突出的军事用途。《大众科学》月刊网站上刊载的一篇文章指出,北斗卫星导航系统嵌入“为弹药和无人机提供超级精确制导”的技术。

中国的“一带一路”倡议、发射月球探测器的计划和极具挑战性的建立空间站的计划都在加快北京奔向太空的步伐。

大陆官媒新华社称,根据规划,在2018年年底前,北斗三号将建成18颗卫星的基本系统,具备为“一带一路”沿线国家和地区提供服务的能力。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。