周恩来曾经勉励刘源:当兵就当好兵

+

A

-
2018-03-01 09:14:40
2014年3月4日,刘源参加中国两会后离开人民大会堂(图源:Getty)

2018年3月5日是中国国务院前总理周恩来诞辰120周年,近期,周恩来家乡江苏淮安举办了一系列纪念活动。在座谈会上,刘少奇之子刘源特别提到,刚刚当兵时,周恩来曾勉励他“当兵就当好兵”,这句话一直激励着自己,而这也是他在办案时的精神动力。

综合媒体3月1日报道,刘源在座谈会上提及当年查办郭伯雄和徐才厚案的诸多秘密。他说,如果不是习近平和众多老一辈的支持,当时自己“可能连命都没了”。

刘源查办郭伯雄、徐才厚得到了周恩来最喜欢的侄女周秉德的大力支持。刘源在会上表示,“(周秉德)大姐这时候站出来喊了一嗓子,我特别感动。”刘源说,当时正是“最较劲的时候”,周秉德和民众的支持给了他很大的力量,一下子就把郭伯雄和徐才厚的各种问题查清楚,并马上给中共中央军委主席习近平写报告,当天习近平就下令对徐才厚进行严查,随后又进一步查处了郭伯雄。

刘源与周恩来的关系可以追溯到文革时期。中国大陆杂志《环球人物》2011年第7期刊登《刘少奇之子刘源将星之路》,文中指出,“文革”刚爆发时,刘源也曾跟着同学们一道参加了“红卫兵”的“破四旧”和造反行动。1966年入冬时节,刘源发觉局势变得更加严峻,大批判和大字报正逐步“升级”,连朱德等一大批老一代革命家,都被诬蔑为“大军阀”、“黑司令”,很多领导受到非人的折磨。他看到无能为力的父亲一连数日神情严峻,忧心如焚。经过反复考虑,刘少奇找到周恩来,说为了尽早结束运动,他要辞去国家主席的职务。周恩来心情沉重地说:“这不行,不行啊,这有个全国人民代表大会的问题。”

1967年9月13日,刘源和刘平平、刘亭亭两姊妹,连同简单的行李卷,被抛上一辆卡车,赶出了中南海。刘源无家可归住进了北京四中。1968年主动申请上山下乡,随大批北京知青一起分到山西省雁北地区山阴县白坊大队插队7年。同年10月,他的父亲刘少奇被罢免一切职务开除出党,翌年被迫害致死。

1972年夏天,刘源决心回北京一趟,寻找父母的下落。《环球人物》指出,由于周恩来亲自过问,1975年秋刘源被批准返回北京。离开白坊村的那天早上,几乎全村人都到村口为他送行。此后,刘源被安排到了北京起重机厂当了一名铆工。1977年恢复高考,刘源立即申请报名参加考试,但没有得到有关部门的批准。无奈之下,刘源给刚出来工作的邓小平写了一封信,诉说自己的请求。据说邓小平当时批示:应准予参加考试。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。