中共十九届三中全会不提修宪 英媒曝光原因

+

A

-
中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,于2018年2月26日至28日在北京举行,习近平(左三)主持会议(图源:新华社)

北京时间2018年2月28日,中共十九届三中全会公报发布,全会审议通过了深化“党”和中国国家机构改革的方案,审议通过了国家机关领导人员建议名单等内容。但对于2018年中国两会的重点——修宪,公报只字未提。

英媒BBC中文网3月1日刊登评论文章指出,有分析认为,外界的激烈反应或许是中共三中全会公报不再明确提及修宪问题的原因。

报道指出,也有观察人士认为,修宪建议以中共中央委员会致信中国全国人大的方式提出后,已经走完了应有的程序,不再列入三中全会公报内容,也在情理之中。

报道引述中国历史学者章立凡的观点称:“大家期待对修宪问题有进一步的解读,但公报对修宪一个字也没有提。在二中全会结束仅仅一个多月的情况下就开一个这样的三中全会,这中间是不是还有什么问题我们不知道。”

中国官方通讯社新华社2月25日报道,中共中央委员会有关修改宪法建议共21项。值得关注的是建议将宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”删除了“不得超过两届”的字眼。

BBC中文网2月28日指出,这次三中全会主要做了三件事。1、全会听取和讨论了习近平受中共中央政治局委托作的工作报告。

2、全会通过了拟向中国第十三届全国人大和政协会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和全国政协领导人员人选建议名单。公报虽然没有公布名单,但人们普遍相信王岐山榜上有名。在十三届全国人大上,王岐山将出任中国国家副主席应无悬念。

3、全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。

同样,这三件事并未提及修宪一事。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。