中共超高规格纪念周恩来 习近平讲话暗含深意

+

A

-
2018-03-01 22:14:20
2018年3月1日,中共高层召开周恩来诞辰120周年纪念座谈会(图源:新华社)

“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”这是3月1日,中共总书记习近平在周恩来诞辰120周年纪念座谈会讲话的颇具温情的一段。讲话对周恩来一生高度肯定和赞扬,崇敬之情溢于言表。

2018年3月5日,是中共开国总理周恩来诞辰120周年纪念日。因为这天与中国两会的会期有所冲突,所以中共在3月1日就召开了中国总理李克强主持,中共总书记习近平发表讲话,中共七常委悉数参加的高规格座谈会。

座谈会罕见高规格

中国官方媒体的通稿显示,中共中央政治局常委李克强主持座谈会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平“发表重要讲话”,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,以及在京的中共政治局委员悉数出席座谈会。座谈会罕见的高规格。

根据1996年7月27日公布的《关于举办已故党和国家领导同志诞辰纪念活动的通知》,第二条的明确规定:

 
周恩来、刘少奇、朱德、陈云等在党的历史上处于核心领导地位的党和国家主要领导人的诞辰纪念活动,在逢

十、逢五十、逢百周年时举办。逢十周年,发表纪念文章;中央有关部门召开纪念座谈会,中央领导同志出席并讲

话;诞生地召开纪念座谈会。逢五十周年,中共中央召开纪念座谈会,中央主要领导同志出席并讲话。逢百周年,

中共中央召开纪念大会,党和国家领导同志出席,中央主要领导同志讲话。

周恩来诞辰120周年之际举办的纪念座谈会,显然超出了通知之规定——中共七常委悉数出席,习近平讲话,李克强主持——完全是按照诞辰150周年的纪念规格来举办的。

有分析指出,这既体现了中共对于周恩来一生的高度肯定,也表明强化“四个意识”——政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识之下,中共中央对官员,尤其是高级别要求的价值取向。

习近平要高官要学什么?

在座谈会上,习近平作了7,500字的讲话。对周恩来一生高度肯定和赞扬,指其“建立了不朽功勋”,“作出奠基性贡献”,其中也不乏颇具温情的表达,如文章开头所述。但从习近平的讲话中不难看出,他对中共官员的现实期待。

周恩来“是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜”,习近平用“六个杰出楷模”来概括周恩来一生:

 
是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;
是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;
是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;
是自我革命、永远奋斗的杰出楷模;
是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;
是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。

习近平中共官员要求“追思和学习他(周恩来)作为中国共产党人杰出楷模的崇高精神”。这些,都可以看作是习近平对于新时代中共官员的现实要求。

习近平认为,周恩来“始终坚持党对一切工作的绝对领导”,“反对把自己领导的地区和部门当做独立王国,反对把个人放在组织之上”,“自觉维护毛泽东同志的领袖地位,坚决反对和抵制不利于党的团结和损害党中央权位的言论和行动”,“反对任何派别思想、小团体习气、地方主义、山头主义、本位主义,从不搞小圈子、小集团,要求党员领导干部在任何条件下都首先先要过好政治关”。

这也是习近平对中共官员,尤其是高级别官员提出的政治要求。

撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。