台办港澳办裁并? 北京消息未否认

+

A

-
2018-03-02 01:32:52
国台办与港澳办合并被学界认为有利于“一国两制”的统一推进(图源:新华社)

中共十九届三中全会敲定《深化党和国家机构改革方案》,随后有消息称即将召开的中国全国人民代表大会将裁并中国国家台湾事务办公室、港澳事务办公室。北京方面人士3月2日接受多维记者采访时也并未否定此消息。

一名熟悉港澳事务的匿名北京法学教授对台办、港澳办合并未予以否认,他表示,“个人认为有可能。一国两制历来港澳台并提,十九大后台湾问题被提上更高高度聚焦和突破,港澳可谓经验。” 

而另一名要求匿名的台湾问题专家也坦诚这的确是国家机构改革的一个可能选项,惟目前情况不明。 

大陆南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵对多维记者分析了这种合并的逻辑。他说, 港澳问题和台湾问题如果放在一起来思考和解决,那就算是对路了。如此可以避免政出多门,都用“一国两制”下特区的思路来加以解决,而不再是两岸之间对等,港澳是大陆的特区这样区别对待,也就是遵循宪法下的“一国两制”原则,而不是“一国两制下”的宪法原则。

香港中文大学教授刘兆佳则认为,强化党对国家的领导,并通过精简架构来提升治理能力和达成政策目标则是改革的意图。

至于这种结构改革可能产生的积极意义,香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛预测道,如台办、港澳办合并,或有两种层次的解读,一是将香港有关自决、“港独”声音,提升到“台独”层次,之后的方向会紧盯香港的分离主义意识;二是可预计到习近平任内会更专注台湾的统一问题,甚至有对台统一的措施。

稍早前,香港《明报》引述北京消息来声称,此次“两会”国务院各部委大裁撤,组成部门将由25减至19个,其中包括主管香港事务的国务院港澳办公室与台湾事务办公室合并,组建国务院台港澳事务办公室,分析指出,近年港独、台独崛起,中央合并类似机构,可更利于加强打击。

多维新闻此前在《北京涉港机构亟待整肃重组》一文中也指出,现行港澳办体制本身也存在角色与职能定位偏差,面对近年越发严重的“港独”力量必须寻求转变与调整,争取主动。

事实上,类似方案早已有之,早在李克强内阁第一任期内便有消息传出,甚至有方案称台办、港澳办将与国家民族宗教委员会等合并,成立国家和平统一委员会等。

撰写:吴欢 甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。