陈小鲁遗体告别式 王岐山习远平送花圈

+

A

-
2018-03-04 00:37:13
陈小鲁(左二)在海南三亚生前照片曝光(图源:鼎盛军事)

中国开国元帅陈毅之子陈小鲁因心肌梗塞日前在海南三亚突然病逝,遗体告别仪式于3月4日在三亚举行,三百多位亲友赶往参加。

香港《星岛日报》报道,前中纪委书记王岐山夫妇、国家主席习近平弟弟习远平、邓小平女儿邓榕等致送花圈。

大陆《法制晚报》也对陈小鲁的追悼会进行了报道,但并未披露具体细节,也未提到谁送了花圈。

此前有未经证实的消息指,陈小鲁去世后,王岐山曾透过私人朋友对陈的家人表示慰问,并关注后事安排。

公开简历显示,陈小鲁,1946年7月生于山东,曾为北京第八中学1966届高中毕业生。1969年加入中国共产党,后任解放军第39军244团政治处主任。现为博时基金管理有限公司、江西长运股份有限公司独立董事。

陈小鲁是著名红二代,曾是安邦保险集团董事,中国保监会不久前宣布接管安邦保险,原董事长吴小晖被提起公诉。

据报道,陈小鲁曾介绍中共元老邓小平的外孙女卓苒给吴小晖认识,令吴成为邓家驸马。

陈小鲁在赵紫阳时代参加过政治体制改革研究工作,六四之后下海经商。

2015年年初,因安邦集团在短短一年间,资本金从120亿元猛增至619亿元,时任安邦董事的陈小鲁卷入漩涡。

据《南方周末》报道,陈小鲁因掌控上海标基、浙江标基、嘉兴公路等三家公司,而这三家公司合计持有安邦保险集团超过百分之五十一的股权,因此市场有意见认为陈小鲁才是安邦的“实际控制人”。

对此,陈小鲁回应称,自己“不是安邦实际控制人”,并称自己与吴小晖合作快十五年,只是咨询和站台,“无股份,无工资,不介入公司的具体经营管理,只做战略咨询”。

其好友、独立学者吴伟撰文悼念,称陈小鲁生性豁达,在去年十一月鲍彤的生日宴上说,上边这次查安邦也把他查了个底掉,前几天通知他结论是“没有他什么事”,别人要说什么就随人家说吧,他要出去旅游了。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。