两会镜头中的政坛“大佬”

+

A

-
2018-03-05 06:01:41
去向备受关注,范长龙、李源潮、刘奇葆、张春贤、胡春华(从左至右)等出席两会(图源:央视视频截图)

中共十九大之后的首次全国两会(人民代表大会会议和人民政治协商会议)已经开启帷幕。此前深受外界传闻缠身、以及去向备受关注的中共政坛敏感人物纷纷在央视镜头下亮相。

范长龙出席两会(图源:Reuters)

范长龙

根据中国央视新闻画面显示,北京时间3月3日,由中共政治局常委汪洋主持的第十三届政协第一次会议上,中共军委副主席范长龙身着军装坐在主席台第二排,位于新疆党委书记陈全国和政法委书记郭声琨中间。

此前曾有一段时间,范长龙深受外界传闻困扰,从其不断出席中国官方接连举行的各种活动看,范长龙似乎“平安无事”。

2012年11月4日,中共十七届七中全会增补范长龙为中共军委副主席。他是中共第十六届中央候补委员,十七届、十八届中央委员,十八届中央政治局委员。

2017年10月,届龄退休,其军委副主席职务由中央军委装备发展部部长张又侠接替。今次两会,现年71岁的范长龙将卸任军委副主席职务。

2018年1月14日,香港《星岛日报》率先报道称,房峰辉被移送军事检察机关后,中央决定拿下范长龙。随后中国军方回应称,范长龙被调查的报道是“谣言”。

李源潮出席两会(图源:央视视频截图)

李源潮

同样在3月3日政协会议上出现的还有中共国家副主席李源潮,坐在第二排,位于中纪委副书记杨晓渡和中国全国总工会主席李建国之间。

李源潮于2007年跻身中共政治局,2012年连任,2013年出任中国国家副主席。

在2017年中共十九大期间,李源潮当时年仅67岁,还没到退休年龄,但他却未能继续留任政治局委员,而且还未能跻身新一届中央委员会。

李源潮虽然仍任国家副主席、港澳工作协调小组副组长,但十九大后接连缺席多次重要场合,引发外界关注。

2018年中共政协新年茶话会,是李源潮十九大后首次公开露面,然而近期未能入人大名单让外界对他的走向再起关注。外界一般认为,今次两会上李源潮很可能“裸退”。

刘奇葆出席两会(图源:央视视频截图)

刘奇葆

备受关注的中宣部前部长刘奇葆也有现身,以中共政协第十三届一次会议主席团常务主席的身份在主席台就坐。按照以往惯例,中共新一届政协主席团常务主席将会出任政协副主席。

刘奇葆在中共十九大意外“出局(未进入中共中央政治局)”,目前仍是中央委员。中宣部部长一职也被中共中央政治局委员黄坤明接任。对此关于刘奇葆的去向也备受瞩目。

过去,具有年龄优势的共青团被视为官场最快的升迁通道,曾一时风光无限,但自中共十八大以来,共青团屡受批评,甚至被指处于“高位截瘫”状态。

曾有观察人士称,刘奇葆在十八大后担任中宣部部长的这5年时间里,相对于其他中共高层官员而言,他本人的性格太低调了,甚至低调的几乎令人把他忘掉,或许也是其未能入局的一点理由。

中共十九大后,刘奇葆便已“退场”。唯有的一次消息是,2017年11月13日他在中共党报《人民日报》发文响应习近平思想。尽管未入政治局,但仍保留中央委员的刘奇葆成为了“特殊”。至于其今后的走向是如外界猜测的那样可能在2018年“两会”上出任人大政协闲职,还是另有“意外”,还需等待官方进一步的消息。

张春贤被推选为人大主席团常务主席(图源:央视视频截图)

张春贤

由十三届全国人大一次会议预备会议选举产生的大会主席团,北京时间3月4日上午举行第一次会议。会议推选栗战书、张春贤等10人为主席团常务主席。

根据官方报道,主席团常务主席的职责是:召集并主持主席团会议;可以对属于主席团职权范围内的事项向主席团提出建议,并可以对会议日程安排作必要的调整。

央视新闻报道画面显示,主席团常务主席推选确定后,张德江请各位主席团常务主席到主席台主持会议。主席团常务主席走上主席台,张德江与张春贤等握手致意。

外界预计,张春贤料出任中国人大副委员长职务。

十九大后,未到65岁退休年龄的张春贤落选中央政治局委员,引发关注。

由地方大员——新疆党委书记,调任中共中央党建领导小组副组长之后,身为十八届政治局委员的张春贤就开始淡出公众视野。

张春贤最大的政治标签是“柔性治疆”。

张春贤早年曾顶着“最年轻部长”的光环,2010年作为“救火队员”入主新疆,之后以亲民为务,力求化解军事高压形成的民族矛盾,绝口不谈“反恐”二字,至多说到维稳层次。

张春贤十八大“入局”后一度被认为仕途向好。但他并未能阻止新疆地区不断出现暴恐事件,“柔性治疆”的策略也让他毁誉参半。

胡春华出席两会(图源:央视视频截图)

胡春华

对于去向备受关注的胡春华,也在政协会议中现身,坐在重庆市委书记陈敏尔的左手边,中宣部部长黄坤明的右手边。

目前中共十九届政治局25人职位基本确定,仅胡春华一人谜团待解,而胡春华目前只有中共党内的政治局委员身份。尽管此前官方报道显示其已在中南海履职,但具体职位仍不清楚。

外界有分析称,胡春华有望当选中国国务院副总理。

资料显示,胡春华,出生于1963年,目前是中共新一届政治局中三名60后成员中最年轻者——另外两人为1962年出生的中办主任丁薛祥和1960年出生的重庆市委书记陈敏尔。

此前曾有评价称,主政过中国经济第一大省广东的胡春华,以其内敛、务实的风格,在遇到执政危机时,都较为妥善的进行了处置,展现出政治担当和把控大局的能力。

而在近些年,广东省委书记进入中央担任国务院副总理已有两例。胡春华的前任张德江、汪洋都是沿此路径。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。