李克强不提“港独” 专家:提了反而替它宣传

+

A

-

在最新一份中国政府工作报告中,国务院总理李克强对港澳事务提到“宪法和基本法权威在港澳进一步彰显”,但没有再提“港独”。

对此,有专家认为港独势力已受到遏抑,香港民意普遍不支持,而且报告未提只是中央策略上的做法,不想突出港独变相为港独宣传,但不等于轻视。

中国政府工作报告未提及“港独”(图源:Reuters)

中国第十三届全国人大第一次会议35日开幕,国务院总理李克强发表2018年政府工作报告,没有提及“港人治港、高度自治”。

此外最新的2018政府工作报告则没有再提“港独”,仅提到宪法和《基本法》权威过去5年在港澳进一步彰显。

中国中央政府过去多次明言港独是底线,在2017年政府工作报告中,李克强首次提到“‘港独’是没有出路的”。

据香港《明报》报道,多名港区人代和政协委员认为,报告中没有提及港独,是因为港独行为已经收敛,特区政府已处理有关问题。

香港立法会曾发生议员宣誓风波,中国人大常委会曾就此事释法,随后提倡港独和自决者相继被取消参选资格。

香港大律师公会主席戴启思35日发表演说称,当“港独”、“自决”议题在香港法院发展成法律问题时,便可能面对释法,不排除日后有更多释法。

香港曾有议员因“宣誓风波”被剥夺资格(图源:中央社)

港区人大代表谭耀宗认为,DQ(参选人提名被裁定无效)和释法”是彰显宪法和基本法权威的例子,使港独、自决等行为收敛,报告肯定了特区政府的工作。

谭耀宗盛传会接任人大常委,他说港独是中央底线不能触碰,过去已说得很多,没提及不是有特别意思。

中国全国港澳研究会副会长刘兆佳也认为,此事只是中央策略上的做法。他说中央若再在报告中提“港独”,反而会令人觉得其的影响挥之不去,所以不想突出港独变相为其宣传。

但他也认为此举不等于轻视。他认为香港民意普遍不支持港独,此次没提及“港独”是因为中央和特区政府努力一年多,港独势力已受到遏抑。

对此次报告没再提港独,第十二届全国人大常委范徐丽泰昨列席人大会议开幕后表示,上次报告提及“港独”后,香港已处理有关问题,有“港独”分子被法院按照法律处理。

她认为报告篇幅有限,2017年提及已反映中央关心,故此次可将重点放在其他地方,但“并不表示港独已不在香港,大家都知道依然有人在言行上推动港独,要好严正对待”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。