史上第二 纽约华人杨安泽参选下任美国总统

+

A

-

近日,纽约华人企业家杨安泽宣布有意参加美国2020年总统大选的消息,备受媒体关注。

据悉,他不仅是美国史上第二位宣布参选总统的华人,其“剑走偏锋”的竞选口号,也成热议的话题。

综合媒体3月6日报道称,距离2020年美国总统大选还有两年多,民主党内有意和特朗普对抗的已纷纷有了动作。目前杨安泽的竞选广告、标语、网站以及全部上线。杨安泽表示,有意代表民主党参选。他也在2017年11月,向联邦选举委员会(FEC)提交了书面申请。

纽约华人企业家杨安泽(图源:@Kevin在纽约)

截止2月14日,杨安泽已募到大约13万美元的竞选资金,其中大多来自其他华人企业家的捐赠。

报道称,杨安泽以“人性至上(Humanity first)”为口号,认为“自动化可能给全人类带来毁灭”,并主张联邦政府每月给每个18至64岁的美国人发放1,000美元的“自由红利(Freedom Dividend)”,让每个人都能够维持起码的稳定生活。

对此,《纽约时报》称,这是一个不常见的竞选切入点。其他民主党竞选人一般会将目光集中在“移民政策”、“重返气候协定”、“税改问题”上。杨安泽的“人性至上”,就被外界形容为“危言耸听”、“对科技持怀疑态度”。

《纽约时报》指出,杨安泽入主白宫的机会微乎其微,可是专家很高兴他把自动化的长期风险拿到台面上,让大家正视这个问题的急迫性。

据悉,在宣布有意参选后,杨安泽在2018年1月对外首次接受采访。他表示,自动驾驶车辆会使社会失去安定,上百万卡车司机失去工作,而他们有94%是男性,平均只有高中或一年大学学历。

资料显示,杨安泽1975年生在美国纽约州,父母都来自台湾。哥伦比亚法学院毕业,先后成立Manhattan Prep(致力于学生考试补习)和Venture for America(风险投资)。后者让其成为美国财经杂志《Fast Company》眼中的“全球100位商界创新人士”。

报道称,杨安泽也在2012年和2015年,作为商界代表,被时任美国总统奥巴马(Barack Obama)招进白宫会面。

梳理发现,杨安泽是美国史上第二位宣布参选总统的华人。

据了解,祖籍广东的邝友良分别于1964年和1968年两次参选美国总统选举共和党内初选。在1964年他成为第一位在共和党内初选中获得选票的亚裔候选人,获得了夏威夷州及阿拉斯加州的选票。

不过与故共和党参议员邝友良比,杨安泽并无政治背景优势。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。