海南副省长:海航应该没问题 政府不会干预

+

A

-

海南航空集团近日遭遇债务危机,中国海南省常务副省长毛超峰近日回应表示,以海航的资产品质和当前形势,应该是完全没有问题。

另外,他还他表明省政府“既不干预市场经营,也不能违背市场规律”。有解读认为,这种说法表明现阶段官方不会出手为海航解困。

毛超峰现任海南副省长(图源:海南政府网)

据英国路透社报道,海航近年透过贷款融资在海外收购企业与房地产高达500亿美元,陷入资金紧缩危机,近日不断抛售资产与股权,重整广泛的业务。

对此,海航集团董事局主席陈峰表示公司对克服自身问题充满信心。但根据海航提交的监管文件,集团目前必须应对900亿美元的债务问题,其中三分之一将于2018年到期。

尽管官方表态称应该没有问题,但海航日前被曝光拖欠中国一航空油料集团人民币30亿元的油费。

此外,中国“界面新闻”36日再爆料,华南蓝天航空油料有限公司已经向海航发出最后通牒。

报道出具一份华南蓝天航空油料公司发出“关于对海南航空控股股份有限公司停止供油的函”,显示海航于201710月起一直未按约支付油款,严重违反双方签订的合约。

函文指出,华南蓝天航空油料公司曾多次催收,并向中国国际贸易仲裁委员会提出仲裁申请并得到立案受理,但未收到海航支付的足额欠款,且所欠油款仍持续增加。

华南蓝天航空油料公司要求海航,要在16日前支付油款与违约金,并做出不再拖欠油款的书面承诺,不然将从18日开始停止供油。

在这些危机之下,目前海航已暂停7家上市子公司在中国内地和香港的股票交易,而这些股票的持有者恐在重新开盘时可能会面临损失。

对海航文体,毛超峰36日出席中国第十三届全国人民代表大会第一次会议时有所提及,他海航的资产和经营业务范围非常广泛,遍布海南省内外与境外。

他还表示,虽然海航遇到“流动性困难”,但已经透过境内外资产重组调整经营范围和业务,并采取应对措施。他认为这是好事,就像“肌肉练多一点,肥肉减一点,才能强壮”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。