维观两会:政治明星不再

+

A

-
2018-03-07 04:05:30
今日话题

一年一度的中国两会日前开幕,虽然本届会议议程涉及修宪、机构改组等重大内容,但在舆论场的传播热度,相比往年却略显冷清。更为突出的特点是,两会不再是一些政治明星的个人秀场。

中国人大会议35日开幕,国务院总理李克强将长达将近2万字政府工作报告宣读完毕,意味着长达近20天的2018两会超长会期完全进入正轨。

随后
2天内,所有中共政治局常委相继参与到各代表团的审议会议之中。作为新一届政协及人大代表亮相的两会,本届会议相比此前数年的会议有所不同。

中国历年两会都被媒体聚焦(图源:Reuters)

中共总书记习近平在十九大连任总书记,本次两会是其第二任期“开局”大会,修宪等重磅议题更是此前4年两会少有,体现本届会议重要、严肃

另一方面,本次两会的诸多细节和往年相比也有所改变。“明星委员”等往年常被热吵的话题便在今年转冷。

例如曾长期入选政协名单毛新宇少将。身为中共前领导人毛泽东后人,他时常因其形象和风格“抢镜”其在人民大会堂外被记者“围追堵截”的轶事更是每年两会热话之一。

然而,在
2018年两会期间,中国民众无法再在各方媒体的镜头下目睹毛新宇,因为他已然在1月公开的政协名单中“出局”。

毛新宇并不是唯一“告别”本次政协名单的“明星委员”。据不完全统计,仅就文化体育界而言,就有赵本山、宋祖英、宋丹丹、刘翔、莫言等数十人未获得连任。

针对他们此番从聚光灯下消失,有分析认为这或能反应中国政治风向。但考虑到他们仍然是民众最熟悉的面孔,集体“退场”势大幅减少“炒作”话题和空间,增加两会曝光难度。

除了热门“选手”减少造成客观上的“热炒难”,各方主动选择放弃哄抬“花边”话题也被指是此次两会“画风突变”的原因之一。

毛新宇不再是中国政协委员(图源:VCG)

在政协会议开幕第二天就有媒体透露,政协官方要求到会采访的所有记者不要再像往年一样炒作“明星委员”、“提案大王”,就连“基层委员”等类似定性说法也不需要再提。

尽管官方尚未证实是否曾传达这类要求,但外界在会议开幕后已能感受到此次相比往年所渗透出的不同氛围——虽然成龙、冯小刚、姚明等一些“大牌”仍然保留与会席位。

不仅官方疑似划出“尺度”,有分析认为,民众与媒体主动选择转移话题焦点也是不可忽视的原因,因为修宪、国家主席任期、设立监察委等重磅议案已经吸引了注意力。

因此,在这些“硬核”话题之下,即便出现为民众津津乐道的“奇葩提案”,这类软性消息如往年一样成为客厅“谈资”的难度也将更大,抢到“头条”的可能性更低。

在知名人士大面积落选、各方回避炒作、其他硬性重要议题后续有来的情况下,2018中国两会“可炒作性”呈走低趋势,不过仍有如下话题等其他可看性。

在议案方面,政府工作报告中提到个人所得税起征线话题因和民众关系密切而受到关注,包括中国地产富商恒大董事长许家印在内的多位委员和代表发表了自己的看法。

另外,中纪委前书记王岐山仅以人大代表身份入场与会,也因其“第八常委”高规格座次和“重返政坛”话题成为人大会议首日“亮点”。

作为在中共十九大期间就被传可能留任话题人物,王岐山更是在此次两会可谓大展“吸睛”本事,甚至有到场记者称,他一人就吸引了全球媒体的目光。

中共高层官员在两会上的表现、互动可算是历年“雷打不动”的“吸睛”之处,以往曾有多位“政治明星”一度在会场上“高光”。

其中,较为民众所熟悉的是政治局原委员薄熙来。作为曾主政重庆的地方大员,其“唱红打黑”事迹一度被媒体上大肆宣传。有他参加的会场自然也为政治观察者提供诸多话题素材。

  • 王岐山或将“重返政坛”(图源:Reuters)
  • 薄熙来曾是中国政治红人(多维新闻制作)

时至2018年,随着中共结束胡锦涛时代“九龙治水”局面,中共总书记习近平地位稳固,外界关注对高层互动时,重点也更早之前的两会大不相同,对政治明星的聚焦已经成为过去式。

这是中国政治大势的折射。

撰写:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。