纽约华人宣布参选美国总统 成历史第二人[图]

+

A

-

距离2020年美国总统大选还有两年多。近日,纽约华人企业家杨安泽宣布有意参加美国下一届总统大选的消息,备受媒体关注。

综合媒体3月6日报道,他不仅是美国史上第二位宣布参选总统的华人,其“剑走偏锋”的竞选口号,也成热议的话题。

目前杨安泽的竞选广告、标语、网站已全部上线。他表示,有意代表民主党参选。他也在2017年11月,向联邦选举委员会(FEC)提交了书面申请。

据《纽约时报》报道,截至2月14日,杨安泽已募到大约13万美元的竞选资金,其中大多来自其他华人企业家的捐赠。

杨安泽以“人性至上(Humanity first)”为口号,认为“自动化可能给全人类带来毁灭”。并主张联邦政府每月给每个18至64岁的美国人发放1,000美元的“自由红利(Freedom Dividend)”,让每个人都能够维持起码的稳定生活。

《纽约时报》称,其他民主党竞选人一般会将目光集中在“移民政策”、“重返气候协定”、“税改问题”上。杨安泽的“人性至上”,就被外界形容为“危言耸听”、“对科技持怀疑态度”。

纽约华人企业家杨安泽受关注(图源:@Kevin在纽约)

实际上这种末日预测并非故作惊人之论,《纽约时报》称,越来越多经济学家和科技专家都对自动化发展会对经济造成的冲击忧心忡忡。麦金赛顾问公司2017年的报告,就断定到2030年美国有三分之一工作会因此消失。

杨安泽宣称,自动驾驶车辆会使社会失去安定,上百万卡车司机失去工作,而他们有94%是男性,平均只有高中或一年大学学历。

他说,仅只自驾车就足以制造街头暴动,而同样的情况将在零售业、电话中心、速食业、保险公司、会计公司等各种行业不断上演。

据公开报道显示,杨安泽,1975年生在美国纽约州,父母都来自台湾。哥伦比亚法学院毕业的他,先后成立Manhattan Prep(致力于学生考试补习)和Venture for America(风险投资)。后者让其成为美国财经杂志《Fast Company》眼中的“全球100位商界创新人士”。

杨安泽也在2012年和2015年,作为商界代表,被时任美国总统奥巴马(Barack Obama)招进白宫会面。

同时,杨安泽也是史上美国史上第二位宣布参选总统的华人。

祖籍广东的邝友良,于1906年出生夏威夷檀香山。他于1959年至1977年以共和党人身份担任联邦参议员,在该职位上为亚裔创立先河。

值得一提的是,与邝友良相比,杨安泽并无政治背景优势。

《纽约时报》报道说,尽管杨安泽入主白宫的机会微乎其微,可是专家很高兴他把自动化的长期风险拿到台面上,让大家正视这个问题的急迫性。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。