港媒曝光黄奇帆被贬回重庆内幕

+

A

-
2018-03-07 09:15:33
2016年3月6日,中国全国人大重庆代表团召开全体会议,时任重庆市长的黄奇帆出席会议(图源:VCG)

北京时间3月6日,出席中国全国人大会议的重庆代表团召开全体会议,代表审议政府工作报告,并接受媒体采访。中国全国人大代表、重庆市委书记陈敏尔在回答关于在薄熙来、孙政才之后重庆如何修复政治生态的问题时表示,薄熙来、孙政才最突出的是政治腐败。有消息称,曾先后与薄、孙合作的重庆前市长黄奇帆在重庆当选政协委员,是因在北京遇到“软抵制”。

香港《明报》3月7日援引知情人士的消息称,黄奇帆2017年调任中国全国人大财经委副主任后,习近平希望他在金融领域继续发挥作用,但是他在北京官场却碰到了“软钉子”。

有消息人士表示,黄奇帆作为中国全国人大财经委副主任,被安排到中国央行等金融机构作主题演讲,其理念与包括央行在内的金融领域的高层多有不合,有相关人士向习近平反映,黄奇帆难在金融领域担当大任

上述报道指出,2017年中国大陆曾推出政策限制个人出境携带美元等外币上限。该政策得到黄奇帆推动和支持;但中国央行人士认为,中国外汇流失主因与个人出境游无多大关系。

《明报》2月1日指出,黄奇帆落得如此下场,官方并未宣布他究竟出什么事。但从他在重庆任职多年,先后服侍过薄熙来、孙政才两位中共中央政治局委员、市委书记来看,他多少会被当作薄、孙的余毒而受牵连。近10年重庆政坛天翻地覆,受余毒波及的市级官员不知凡几,如果作为薄、孙路线的头号执行人,黄奇帆能获此过关可算是万幸。

报道指出,黄奇帆这位曾被誉为中国最懂经济的市长,在2016年底辞职后,2017年2月24日出任中国全国人大财经委员会副主任委员。2018年重庆两会前,黄奇帆突然当选重庆市政协委员,但他并未当选市政协主席、副主席,甚至连市政协常委都不是。而重庆市选出的61名中国全国人大代表中,黄奇帆也榜上无名。至此,人们不禁猜测黄奇帆可能真的只是“平安着陆”,回重庆养老了。

多维新闻网1月20日发表《“不倒翁”黄奇帆再返重庆 退而不休发挥余热》,文中指出,黄奇帆这次转赴重庆政协任职,或许是重庆地方政府对他的需要。把他安排在政协这样一个对大政方针及各领域重要问题进行协商的部门工作,仍可以发挥他的个人能力,继续为重庆建言献策。

时下,中共清理薄王余毒仍在进行,在反对者的眼中,黄奇帆总因这些牵扯不清而备受诟病,并多次被传“落马”。但在支持者看来,黄奇帆不仅“精力充沛,满腹经纶,往往在会议上脱稿讲话数个小时,引用的数据几乎没有错误”,堪称中共官场难得的“既懂经济、又熟稔于行政操作的官员”。但不管外界毁誉如何,黄奇帆似乎一直行进在自己与众不同的官场之路上。

黄奇帆曾在上海任职超30年,官至上海市经委主任、市工业工作党委副书记。2001年10月,黄奇帆调任重庆,担任副市长、市长总共长达15年。

期间,黄奇帆先后历经贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才,共6任重庆市委书记,被称为“六朝元老”。同样,黄奇帆也因其仕途并未受到薄熙来事件冲击而屹立不倒,被称“政坛不倒翁”。

此次黄奇帆的职务调整已经基本确定他以后的仕途走向。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。