中国科学家在美获刑后首度发声:当局弄虚作假

+

A

-

华裔科学家王春在在美国获刑,3月7日,王春在通过律师发声,表达了自己的愤怒。

越来越多的美籍华人返回中国寻求发展(图源:VCG)

2月22日,美国司法部网站发布消息称,王春在博士因在其任职期间从中国方面领取薪水,触犯美国法律被判刑并已获刑。

王春在通过其代理律师彼得·蔡登博格(Peter Zeidenberg)公开回应:对美国司法部发布虚假且有误导性的消息表示难以置信。蔡登博格说:“这一声明对王春在的生活和工作造成了严重的影响,他感觉自己被背叛了。”

美国司法部此前发布的消息称,作为当今世界上研究气候变化和飓风最重要专家之一的华裔科学家王春在在美国国家海洋和大气管理局(NOAA)任职期间,从2010年开始,“明知故犯”地参与了中国长江学者计划、“千人计划”以及“973计划”(中国国家重点基础研究发展计划),并从中国方面领取了薪资,违反了美国法律。

2月20日,王春在迈阿密一家联邦法庭受审时认罪并被判刑,以他此前已经被关押的时间即一天作为刑期。

根据庭审记录显示,王春在承认的罪状仅包括:于2010年3月1日至2013年2月23日期间,受聘成为中国海洋大学长江学者客座教授,利用年假时间指导学生,帮助他们进行研究,并获得了每月约2,197美元的津贴;以及在中国的学术会议上发言时没有事先通知他的主管,在时间和出勤上弄虚作假。

美国政府此前表示不会就对王春在的处置发布任何新闻稿,然而,美国司法部却在22日发布消息,强调对王春在的定罪,将指控视为已认罪和确证的事实,而这些指控在庭审时即遭到法官驳回。

蔡登博格认为,在检方发布的消息中,把未经证实的指控当作已获确证的事实来陈述,目的只有一个:“政府不满足于仅仅破坏王春在在美国的声誉,还希望影响他在中国的就业前景。司法部违反自己的政策,对王春在进行诽谤,以获得本案审理法庭所认为根本不该获得起诉的法外处罚,这种做法应该让所有相信美国法治的人感到不安。”

资料显示,王春在1986年毕业于中国海洋大学,1987年赴美攻读硕士、博士。2000年至2016年任职NOAA,2016年返回中国,任职中国科学院南海海洋研究所特聘研究员。

2009年,王春在成为长江学者特聘教授,2016年成为中国科学院率先行动“百人计划”学术帅才(A类)首批入选者,还曾获中组部的千人计划、中国科学院海外评审专家等。

2015年,中国海洋大学实施“绿卡人才工程”等海外人才引进机制,王春在入选。

近些年,随着中国在科研领取得一些突破后,美国对中国逐渐提高警惕。2月15日,美国联邦调查局(FBI)逮捕另一名中国籍机器人专家席宁。

席宁曾是中国政府引进的“千人计划”专家,受聘中国科学院沈阳自动化研究所的博士生导师,还是机器人学中国国家重点实验室学术委员会成员。

两名中国科学家接连在美国“出事”,且均发生在辞职之后。王春在于2000年开始在NOAA任职,至2016年结束;而席宁于1997年到密歇根州立大学,工作长达近15个年头后于2015年10月正式离职。

目前,王春在已获刑,席宁仍处于拘留中。

针对美籍华人返回中国发展一事,不少专家认为,这是中国崛起的结果,美国提供不了相应工作,而中国有需求,他们自然愿意回国。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。