聚焦中共“知港派”王志民 曾长期在福建任职

+

A

-
2018-03-11 20:42:54
用视觉呈现客观事实,用图表解析资讯数据,让新闻“一目了然”!


正在召开的中国两会上,中共中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(简称香港中联办)主任王志民亦成为焦点人物。对于外界有关中国国务院台湾事务办公室(简称国台办)将与中国国务院港澳事务办公室(简称港澳办)合并的传闻,正在参加两会的王志民回应说,没有听说过相关消息,你们继续猜吧。

今年61岁的王志民,福建仙游人。1992年开始从事涉港工作,历任新华社香港分社处长、妇女与青年工作部副部长等职。1998年,任厦门市市长助理、福建出入境检验检疫局局长等职,而此时习近平也曾在主管厦门的福建省任职,有消息称,这一阶段,王志民是习近平的直接下属。

90年代初,王志民被派赴新华社香港分社,负责香港的青年工作,2006年重返中联办的职务亦是青年工作部部长,对香港青年工作有相当认识。期间学懂了一口颇为流利的广东话,这是历任中联办主任所鲜见,成为其一大特色。由此,王志民成为中共政坛为数不多的“知港派”。

王志民于涉港事务的优势,不仅在于深度了解当地所积累的话语权,更在于其已表现出在政治层面的善于拿捏。此前澳门遭受风灾吹袭,中国解放军驻澳部队有史以来首次介入灾后清理、援救工作,获得当地乃至陆港舆论一致好评。而这一罕见且打破惯常经验的增援行动背后,也显示出王志民彼时作为驻澳机构负责人,在参与决策时对于政治的思维创新与魄力。

评论认为,具备丰富解决具体问题经验、熟悉香港问题又懂政治的王志民,相信无疑会从实际治理角度切入,这也正为解决今时香港多重问题所需要。

相关新闻:
聚焦中共军委高层魏凤和 新职务即将敲定
聚焦中国“老财税人”肖捷 料接任杨晶职务》
聚焦中国“怒怼天团”刘结一 料将转正
聚焦中国政坛大器晚成者赵克志 去向将定
聚焦中共第六位女性高官孙春兰 个人能力受瞩
聚焦中共“政坛明星”胡春华 去向仍受关注
聚焦中国金融官僚郭树清 深获决策层信任
聚焦中共“儒官”常委韩正 新角色即将落定
聚焦中国职业外交官杨洁篪 “老虎杨”的重要角色
聚焦中国“新派外交官”王毅 仕途更上层楼?
聚焦习近平“核心幕僚” 刘鹤会复制朱镕基模式吗?

编辑:吴时飞 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

更多图解图解