聚焦中国“老财税人”肖捷 料接任杨晶职务

+

A

-
用视觉呈现客观事实,用图表解析资讯数据,让新闻“一目了然”!


中国两会正在召开,外界预计中国财政部部长肖捷或接替受查的杨晶,成为中国国务院总理李克强的“大管家”。

现年61岁的肖捷是辽宁开原人,曾任中国财政部综合司司长、国库司司长。2001年,年仅44岁的肖捷升任中国财政部副部长。在短暂外放至湖南任副省长后,于2007年调回中央,担任中国国家税务总局局长,跻身正部级。中共十八大后,肖捷出任中国国务院常务副秘书长,2016年11月接替楼继伟担任中国财政部部长。

中共十九大后,原国务院办公厅秘书长杨晶意外落选中委,随后肖捷接替杨晶的中央国家机关工委书记一职,不出意外将于2018年3月两会后彻底替代已被撤职调查的杨晶,“坐正”国务院秘书长职务。

开征房产税一直是肖捷倡议的税收改革。他认为,当下中国在房地产转让交易环节征收的税种较多,而在保有环节征收的税收较少、税负较轻,不利于房地产业的健康发展。开征房产税可以合理引导住房消费,调节居民财富差距。这种倡议在中国引起过广泛的讨论,反对征税的“有房族”和支持征税的“无房族”形成鲜明两派,提出征税倡议的肖捷也被舆论推上风口。

“老财税人”出身的肖捷可谓既熟悉财经,又熟悉国务院运作。与肖捷共事过的人评价他:“他是非常认真细致的人,又不失创新改革的魄力。”有未经证实的消息称他是中国国务院前副总理吴仪的亲戚。

相关新闻:
聚焦中国“怒怼天团”刘结一 料将转正
聚焦中国政坛大器晚成者赵克志 去向将定
聚焦中共第六位女性高官孙春兰 个人能力受瞩
聚焦中共“政坛明星”胡春华 去向仍受关注
聚焦中国金融官僚郭树清 深获决策层信任
聚焦中共“儒官”常委韩正 新角色即将落定
聚焦中国职业外交官杨洁篪 “老虎杨”的重要角色
聚焦中国“新派外交官”王毅 仕途更上层楼?

编辑:苏米 吴时飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

更多图解图解