德媒:习近平2013年当选中国国家主席 一票反对

+

A

-
2018-03-09 08:52:35
2013年3月17日,中国第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,中国国家主席习近平发表讲话(图源:VCG)

2018年中国两会正在召开之中,中国人大代表通常情况下都会投赞成票,很少有人投反对票或者弃权票。但是这种事情还是会发生。

德国之声3月9日报道,习近平2013年当选中国国家主席时,他得到了2,952张赞同票,一票反对,三票弃权。支持率为99.86%。

资料显示,习近平2013年当选中国国家中央军委主席时,他得到了2,955张赞同票,仍然有一票反对,三票弃权。

上述报道指出,自从中国全国人大1954年成立以来,它没有反对过任何建议。但分析人士表示,这次有部分代表可能弃权。因为投票应该是匿名的,至少从表面上来说是这样的。

不仅习近平当选中国国家主席时有一票反对,毛泽东在1949年当选政府主席时也有一个人投了反对票。

多维新闻网在1月31日刊登《不投毛泽东赞成票惹祸 张东荪一家的恐怖遭遇?》,文中披露,1949年9月,中国人民政治协商会议选举中央人民政府主席,576名代表投票,毛泽东得575票。众人认为毛泽东谦虚,所以少了一票,但毛泽东投自己赞成票。此事原本只有毛泽东与中国民主同盟秘书长张东荪二人知晓,但毛泽东要求追查,后来张东荪投反对票一事被查出。中国科学院院士何祚庥曾对张东荪女儿张宗烨(中国科学院院士,核物理学家)说:“刚刚解放,中央人民政府选毛泽东当主席。结果这里边居然有一张反对票。当时他们就猜,唯一的可能就是你爸爸干的。虽然不能肯定,但他们猜除了他不会有别人。”

美媒《华尔街日报》3月5日报道,1992年,针对批准三峡工程的动议﹐近三分之一的人大代表投了反对票或弃权票;该工程后来对环境造成破坏﹐并导致逾100万人移居他处。

多维新闻网3月7日发表《台湾代表投出两会第一张反对票》,文章还原了当时的情景:1992年3月份,在中国第七届全国人大五次会议上,人大表决三峡工程提案的时候,一直反对三峡工程的黄顺兴没有得到发言的机会。根据《议事规则》,委员长必须安排发言,但是到表决前的最后一刻,黄顺兴都没有被安排发言。他当即在座位上举起手,要求即席发言,但时任委员长的万里不予理睬。他从自己的位子上站起来坚决要求发言,此时,全场扩音系统突然关闭了,只剩大会委员长面前的一个麦克风还在工作。黄顺兴等25名代表以退场、不按表决器表示抗议。他仍说:“大水又不会淹到我台湾去,我是站在全国人民的立场上的。”

在黄顺兴的离席抗议下,有三分之一的委员投了反对票或弃权票。事后,面对记者,黄顺兴当场表明不愿再当这个人大代表。第二年,黄顺兴果然辞去中国全国人大常委职务。后来接受采访时他说:“我也想不通。一届政府,一个代表国家最高权力的人民代表大会,而且还在全国、全世界的瞩目之下,为封锁一个代表的发言,怎么到了不惜公然违宪的程度。我想,可能有那么一批人,已经头脑发热到三峡工程非通过不行、就怕我的发言给这通过造成哪怕一点点干扰的程度。我又想,动机如果纯正,为了国家人民,听听大家意见,有什么不可以呢?没有必要这样嘛!更况且,学者们提到的不过是方方面面的技术问题,你如果在这方面有把握,为什么不敢让人家说呢?”

之后,黄顺兴退出了政坛,但依然关心中国大陆的农业及环境保护问题。而他的出现也告诉了人大代表,人大不应是橡皮图章。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。