“中国亚马逊”将易主 接盘者为海航集团

+

A

-

当前中国国内图书电商格局可谓“三足鼎立”,消费者在网上买书主要有三个去处——当当、京东、天猫,最多再添一个亚马逊。

作为率先进入中国网络图书市场的当当,不仅是图书电商的先驱者,更堪称中国最老牌的电商网站,“中国的亚马逊”。

据观察者网3月10日报道,在京东和阿里崛起的同时,当当逐渐落了下风。公开数据显示,2008年京东的销售额仅为当当的75%;而到了2015年第三季度,当当最后一次发布财报,京东的营收已经变成当当的18倍了。

当当网即将卖身重返A股(图源:VCG)

报道称,从美国退市已两年的当当网即将卖身重返A股,接盘者是海航系旗下的天海投资。

据了解,3月9日晚,1月12日起停牌至今,1月15日正式启动重大资产重组事项的天海投资披露重组进展,公司首度披露标的资产为北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司相关股权。

天海投资拟向交易对方购买上述标的资产,将涉及发行股份购买资产,并视情况进行配套融资。本次交易完成后不会导致公司实际控制权发生变更。

而北京当当网信息技术有限公司正是当当网的母公司。这也意味着,若此次重大资产重组完成,则当当网将易主,交由天海投资接管。

天海投资控股股东为海航科技集团。公开资料显示,截至2017年9月30日,海航科技集团持股占比20.76%,为天海投资大股东。而海航科技集团的大股东则是海航集团有限公司,后者持有海航科技集团96.41%股份。

报道称,2017年10月,路透社就曾报道海航拟以12亿到15亿美元的估值,收购当当网超过90%的股份。当时,当当CEO李国庆亲自发微博,辟谣海航集团洽购当当网的消息。

如今,接手方正式浮出水面。

据悉,当当在中国11个城市设有21个仓库,共37万多平,并在21个城市提供当日达服务,在158个城市提供次日达服务, 在11个城市提供夜间递服务。

除图书以外,母婴、美妆、服装、家居家纺是当当着力发展的四大目标品类,其中当当婴童已经是中国最大线上商店,美妆则是中国排名前五的线上店。

作为一家综合性电商平台,当当曾获科文公司、美国老虎基金、美国IDG集团、卢森堡剑桥集团、亚洲创业投资基金等多家投资。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。