中国三所军医大学为何改名

+

A

-
2018-03-10 21:01:46

2017年6月29日,中国国防部首次对外公布了军改后的中国军校名单。第二军医大学、第三军医大学、第四军医大学分别改名为:海军军医大学、陆军军医大学、空军军医大学

新一轮军改中,位于陕西西安的第四军医大学更名为空军军医大学(图源:VCG)

在这份名单公布之前,外界对军医大学的去留有各种猜测,有媒体“军医大学是否有必要存在,是否可以依托地方医科大学为军队培养医学人才”等话题进行过讨论。

新的中国军校名单显示,在新一轮军改中,军医大学被保留并划归军种。三所军医大学为何改名?

据中国军报2018年3月10日报道,中国空军军医大学首任校长周先志少将表示,军医大学首先姓“军”,首要为“战”。军医大学作为军队重要战略卫勤力量、军事医学人才培养基地、军事医学科技创新高地和军民医疗保健中心,首先必须突出军事属性。

周先志表示,中国按照军种主建原则分别组建陆军、海军、空军军医大学,为军医大学优化教育训练资源、实现转型发展指明了方向。

据了解,第四军医大学在这次改革中改名为空军军医大学,级别未降、主体未动,还接收了在中国军队甚至国家航空医学领域有着重要科技支撑作用的某医学研究所。

周先志表示,当前,以信息战为核心的世界新军事革命迅猛发展,现代战争全方位、全时空、全疆域的作战特点。随着解放军使命任务拓展和武器装备更新换代,军队卫勤保障职能由伤病防治向军人作业能力提升拓展、保障内容由传统战创伤救治向新概念武器生物损伤效应和防治转变生物安全日益成为大国博弈的战略制高点和国家安全的新疆域

周先志认为,在特定的历史条件下,军队教学和医疗机构曾把不少精力放在了规模扩张和追求效益上,盯住了市场、淡化了战场。新的军医大学改革,突出了军事医学“战场第一”的立校之本。对打赢的贡献率,是衡量军医大学办学育人质量的根本标准。“聚焦战场、备战打赢”是军医大学的事业主线,任何时候都不能偏离这个主线。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。