这组中国卫星让“拨叫用户不在服务区”成历史

+

A

-
2018-03-11 00:00:17

中国将开始着手建设全球低轨卫星星座,并在2018年发射系统的首颗星。整个星座主体预计在2023年建成,届时可达成随时随地使用由卫星提供的互联网接入服务。

相比于目前的地面互联网,“鸿雁”系统所提供的网络将不受空间和地域限制,尤其在地面网络无法覆盖的地方,可以提供无死角的全覆盖网络服务(图源:央视截图)

据中国央视3月11日报道,即将建设的全球低轨卫星星座命名为“鸿雁”。

航天科技集团中国空间技术研究院院长张洪太介绍,中国“鸿雁”星座系统的研究论证已经比较成熟,“2018年我们要实现第一颗试验星的上天”。

“鸿雁”星座系统有54颗核心骨干卫星组成,同时有270个小卫星进行补网,这样形成了300以上规模的星座。

“鸿雁”系统的建设分为三步走战略。

2018年即将发射的首颗试验卫星,将运行在距离地球1,100公里的轨道,主要承担验证低轨频率资源可用性和数据转发服务的能力。

2020年前,要实现一个局域网6颗星,实现局域网链路验证。

到2023年,54颗星完成发射之后,将就具备全球通话能力和全球数据采集能力。270颗星补完之后,将具备全球宽带接入,语音通信6个方面的应用。

张洪太表示,中国“鸿雁”卫星完成三步走的组网工作之后,将正式向全球用户提供无死角的高速上网服务。

据了解,现在所使用的网络都需要建立基站,但是在沙漠、地势崎岖的山区,和原始森林这样的环境中,很难架设基站,所以手机经常出现“不在服务区”的状况。有了“鸿雁”系统之后,这样的情况将成为历史。

张洪太介绍,未来在卫星互联网接入服务普及之后,民众生活将更加便捷,网络模式的切换也会像现在双卡手机一样,轻松自如,实现无缝连接。

不仅如此,“鸿雁”系统还具备全球导航增强功能,可以为中国的北斗导航系统进一步提高定位精度。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。