中国火星探测器气动设计已完成 将于2020年发射

+

A

-

日前,中国政协委员、中国航天科技集团十一院研究员周伟江透露,中国计划于2020年发射的火星探测器,目前已完成气动外形设计,以及气动力、气动热设计工作。

据《科技日报》3月10日报道,中国火星探测任务力争一次实现环绕、着陆和巡视三大目标。其中,着陆器的着陆过程涉及到多项空气动力学难题。

中国火星车与着陆巡视器外观设计构型图(图源:新华社)

周伟江介绍,着陆器降落过程初期速度很快,为避免空气摩擦产生的温度过高将其烧毁,需要有一定升力帮助它减速。此类轴对称结构的航天器,要产生升力必须让它不对称,这有几种方法。

据悉,国内外一些探测器采取的是调整重心的策略,中国火星着陆器则是通过开启活动控制部件、配合喷流控制来产生升力。

同时,控制着陆器的姿态非常重要,如果它翻起跟头,可能被烧蚀或偏离轨道。

周伟江表示,着陆器下降过程中,会不断有部件分离。比如先要抛出前盖,打开降落伞,这个过程不能影响飞行器的稳定性。

另外,中国火星探测器质量较小,在进行气动力、气动热及相关操作系统设计时,处处受到严格的重量限制。“比如防热材料,如果用少了,着陆器会被烧坏;多用一点,重量就会超标。”

周伟江表示,火星探测器各项气动设计工作已全部完成,目前正在进行试验验证。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。