神舟五号飞行细节 杨利伟:五脏六腑要碎了

+

A

-
2018-03-11 23:08:43
杨利伟现身2018年中国两会(图源:新华社)

北京时间3月10日,在中国全国政协十三届一次会议第三次全体会议上,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟谈到了“神舟五号 ”飞行艰难时刻的细节。

杨利伟表示,由于太空没有人类赖以生存的一切要素,航天员进入太空前必须进行超乎常人耐受力的高强度训练。比如,超重训练中,航天员要在时速100公里的离心机中飞速旋转,相当于体重8倍的负荷压在身上,人的脸会被拉变形,眼泪不由自主往外流,眼前发灰、发黑,甚至意识丧失,危及生命。航天员一手拿着操作器、一手拿着报警器,只要感到不能坚持就可以报警中止实验。他称,“可直到今天,没有一个航天员按响过这个报警器。”

杨利伟委员提到了“神五”飞天的2003年。那一年里,美国哥伦比亚号航天飞机爆炸,7名航天员遇难;俄罗斯联盟飞船返回时偏离落点400余公里,1名航天员骨折;巴西运载火箭在发射场爆炸,星箭无存,21人丧生。“在复杂严峻的挑战面前,为稳定思想,组织上给航天员开了多次座谈会。”

2003年10月15日“神五”发射当天早上,杨利伟提前15分钟到了发射架平台上,面前就是载着神舟飞船的长征火箭。当时绝大部分人都撤离了现场,因为这480吨的火箭中有430吨燃料,一旦出现意外,后果将是灾难性的。就在零号指挥员下达倒计时口令时,杨利伟举起右手敬了一个军礼。

紧接着,就是山崩地裂般的火箭点火腾飞声,火箭徐徐离开地面。在火箭加速上升时,产生了与人体内脏频率相近的共振,而这种情况是在前期实验中无法检测到的,杨利伟感觉五脏六腑都要碎了,恐怕要牺牲了。他盯着计时器,算着时间,心想就算是牺牲了也要记录下这个过程,供科研人员今后改进。持续了26秒共振之后,飞船飞出大气层,整流罩打开,阳光照射进来,杨利伟不由眨了一下眼晴,就听地面指挥大厅里有人喊:“你看,他还活着!他的眼睛在动!”

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。