留英学生亲述:走出中国 走不出中国圈

+

A

-
中国留学生往往喜欢“抱团”生活(图源:AFP)

“海归”向来是众多中国学生梦寐以求的事,让莘莘学子趋之若鹜,更让中国父母心甘情愿倾尽所有。据统计,2016年出国留学人数高达54.45万,相比2015年增幅达到36%,超九成留学人员赴美国、英国、澳大利亚等十国,其中赴英语国家的留学人员近八成(77.91%)。但“海归”之路并非一帆风顺,其中的困难重重更让不少留学生叫苦不堪。面对语言和思想文化的差异,在西方大学校园中,一些中国留学生由此乐于在中国人的圈子里活动,无论是在学习中还是在生活中。

大部分留学生出国时都抱着“世界很大,我想出去看看”的心态。走出国门后,一些学生遇到了现实问题,表示国外很难交到朋友,无法融入当地环境。于是便主动或被动地选择了将自己的社交圈局限在中国留学生中,抱团也成为留学生中普遍存在的现象。

Leon是英国萨塞克斯大学(University of Sussex)管理学研究生,在谈到中国留学生难交友难融入的困境时,他直言道:“中国人出去留学,更多的还是和中国人聚在一起,可能是一种文化差异,因为中国人融入不进去外国人的圈子,外国人也不会主动去和中国人聊天。外国人会觉得中国人人傻钱多。”

vicky是英国利兹大学(The University of Leeds)传媒研究生,在接受多维记者采访时,她告诉我们:“学校里尽是亚洲面孔,路上、咖啡厅和图书馆里也都弥漫着各种口音的中文,甚至有些课程的外国人比例还比不上一些国内高校的国际学院。大多数中国留学生只愿意跟中国人亲近,在抱团扎堆的大背景下,‘和外国人交朋友’这事就变得比较微妙了。外国人并不像想象中那么爱社交。英国人的傲慢和冷淡永远都像这里漫长又低沉的冬季一样,即使偶尔艳阳高照,却也感受不到温暖。”

中国留学生“抱团”行为普遍。抱团的中国留学生们似乎生活在鄙视链的低端,而在这个鄙视链中,混外国圈子还是中国圈子正在与交际能力和语言能力的高低划上等号。从心理学角度讲,大家都在寻找一个舒适区,而中国人之间所共有的身份认同和文化认同,恰好能让彼此坠入这个舒适区以产生安全感。

随着历史的发展和人类文明的进步,如今许多国家都已经废除了排华法案,但种族歧视的现象在海外依然时常发生。这无疑加深了华人的不安全感,也降低了舒适度和融入的可能性。

据英国BBC早前报道,民间志愿者组织英国华人参政计划(British Chinese Project)的麦克·韦克斯(Michael Wilkes)表示,经常有华裔就所受到的毒打和辱骂联系该组织。麦克·韦克斯还说:“华人分散居住在英国各地,很多华人非常孤单,也就显得更加与众不同,更加弱势。”

因为无法融入西方主流社会,中国留学生无法挣脱当地华人社交圈,这其中的原因涉及语言、娱乐方式、兴趣爱好等多种原因。尽管中国人走出去的数量越来越多,范围越来越远,但中国留学生走出安稳的华人舒适圈却还是很难。

撰写:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。