习近平警示官场政治生态 谷开来“枕边风”旧事再被重提

+

A

-
2018-03-13 14:12:53
谷开来与薄熙来旧照(图源:@上海对外热线的姑娘们)

中国正值两会期间,中共总书记习近平3月10日出席中共全国人大重庆代表团会议时,公开要求重庆官员防范“枕边风”。由于重庆市委原书记薄熙来的妻子谷开来曾多次私下要求薄熙来提拔王立军,这一案件再次成为中共“枕边风”的典型被聚焦。

薄熙来之后,重庆市委另一位书记孙政才也于中共十九大前落马。在新任重庆市委书记陈敏尔的带领下,清除政治余毒成为重庆近期的主要工作。

习近平在两会期间选择出席重庆代表团会议,显示其对重庆“政治生态”的重视。

他要求重庆官员,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

在中共官场,枕边风就是所谓的妻子向具有权势的官员丈夫提出的一些贪腐手段,或者是收受贿赂、或者是买官卖官等。

媒体重提薄熙来旧事

在过去几年中共落马高官中,案件中涉及家属最为典型的案例就是薄熙来和苏荣。因此当中南海再提高官家风问题是,媒体的关注点很容易因此聚焦。

翻看当年薄熙来案卷宗,薄熙来的落马,可以说与他的妻子谷开来有着极大的关系。

2011年,英国商人海伍德与谷开来发生争执后于11月死于重庆;随后,王立军因向薄熙来报告海伍德之死涉及到薄熙来家人,数天后出于自身安全的考虑,于2012年2月6日私自前往美国驻成都总领事馆,并提出了政治避难申请。

因此,王立军事件的形成,以及后来薄熙来事件的导火索可以说与谷开来撇不开关系。

大陆《南都周刊》曾在《起底王立军》文章中披露,王立军如何在谷开来的“吹风”下,获得薄熙来的提拔。

谷开来曾称,自2011年5月王立军当选为重庆市副市长后,想进市委常委没能如愿,“有一次,王立军让他的女儿跟我说,当副市长不如当市委常委,他本人也在场”。

“还有一次,王立军在3号楼告诉我,他能不能进市委常委,就是薄熙来一句话。晚上薄回来我跟薄说了。薄很生气。”谷开来称。

通过上述对话可以发现,谷开来经常会在薄熙来面前为王立军吹枕边风、说好话,王立军才会被提拔。

此外,“十八大”后中纪委首位拿下的副国级高官苏荣,由于他的妻子于丽芳时常在其耳边吹贪腐之风,成为其落马的重要原因之一。

不仅如此,中共政治局原常委周永康之妻贾晓晔、成都市委原书记李春城的妻子曲松枝、全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培之妻张慧清,等等。这些贪官妻子的腐败,直接导致了他们今天的结局。

十八大后中共严管“家风”

在2012年中共十八大后,习近平任中共总书记,发起了持续至今的反腐斗争,并多次强调家风。2015年5月,上海首次试行规范官员亲属经商行动,被媒体认为“效果颇为明显”。

当时的规则要求官员们向党的调查人员透露配偶和子女担任的职位,但无需向公众透露。上海市政府当时表示,当局每年将对20%官员披露的家庭经商情况进行抽查。同时还明确禁止官员的配偶或子女在外商投资企业担任由外方委派、聘任的高级职务。

2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,均对领导干部的家风问题提出了要求,将家风建设提到制度高度。

2016年4月18日,原先只限于上海的试点工作在约一年后就被推广至北京、广东、重庆、新疆四地。

直到2017年年底,中共新一届领导层召开十九大后的首次民主生活会上,习近平再次强调,中央政治局的党员要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立良好的家风家规。

而中共新一届纪委书记赵乐际亦在未来五年的工作报告中提到,将推动各部门改革体制机制、健全规章制度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,通过深化改革和完善制度切断利益输送链条,扎牢不能腐的笼子。

由此可见,习近平自上任至今,都在强调“家风”的重要性。正如中共所言“避免政治水土的沙化、荒漠化,这既是一场价值观的持续较量,也是推进国家治理现代化的重大工程。”冰冻三尺非一日之寒,就像环境治理不可能一蹴而就,重构政治生态也是滴水穿石非一日之功。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。