英国一战华工纪念碑将于2018年秋季落成

+

A

-

2018年秋天,在第一次世界大战停战100周年之际,一战期间被派往英国的9.6名华人劳工,将拥有第一座属于的纪念碑。

20171115日,一战华工青铜纪念雕像在比利时西部与法国接壤的波普林格市正式落成(图源:VCG

据法国《欧洲时报》311日报道,当地时间311日,英国伦敦举行了纪念碑筹款活动,吸引了逾百名旅英华侨华人参加。

英国华人社会论坛主席、“确保我们铭记”建碑筹款运动主席刘中庆在活动上,介绍了筹款的进展和纪念碑的华表设计方案。

他说,目前已经筹集到超过23万英镑资金,即将达到预定的25万镑的筹款目标。筹款活动将于20187月底截止。

谈及纪念碑的设计,刘中庆表示,一般华表上会有祥云图案,英国的华工纪念碑将以4朵虞美人花的图案代替,代表中国、英国、法国和比利时这4个国家。

英女王副官、“确保我们铭记”建碑筹款运动副主席陈德樑介绍了纪念碑的设立时间表。

他透露,已经和纪念碑所在地纽汉区(Newham)的政府部门联系,确认纪念碑的修建,预计6月初会有结果。随后,会在中国进行纪念碑华表的制作。完成后,纪念碑将随火车,用一个月的时间穿越欧亚大陆,抵达伦敦,预计抵达时间为20188月初。最终的竖立仪式希望在96日进行,以纪念9.6万名在英中国劳工。

陈德樑表示,筹备过程得到了许多华侨华人的信赖和支持。纪念碑的竖立,对于年轻人的历史教育具有特别的意义。建碑筹备组还会和英国一些两次大战纪念机构进行联络,对华人劳工的事迹进行展览,让更多人了解这段历史。

一战期间,中国向欧洲战场派出约14万名华工,其中9万余人被分配给英军。在危险的前线和恶劣的环境之中,上万名华工死在异国他乡,为协约国的胜利作出了贡献。目前,英国有各种纪念碑约6万座,尚未有为参战华工而建的纪念碑。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。