副科长冒充省委书记下指示 原因竟是这个

+

A

-
2018-03-12 10:12:39

日前,中国广州中院审结了一起上诉案,广东省佛山原金融局副科长刘精因犯招摇撞骗罪获刑一年半。据了解,刘精为工作调动等,先后7次冒充中央或省级领导的名义给省、市领导发短信。

“希望你到任后,加强金融创新驱动,闯出一条金融助力工业发展的新路。”2016年3月,这条署名为中国南方某省省委书记的“工作指示”,以短信的形式进入某市市长的手机里。令人惊诧的是,实际发送者并非书记本人,而是一名副科长。

据《法制晚报》3月12日报道,广州中院的二审裁定书显示,据刘精供述,因自己的工作不如意,便动起了歪心思——冒充领导,向其他与金融相关的领导发信息,以期得到更好的工作发展机会。

中国冒充高官行骗案件多发(图源:VCG)

资料显示,现年44岁的刘精出生于湖南龙山县,博士研究生,案发前曾任佛山金融局副科长。

据悉,2016年2月至2016年9月,短短半年时间里,刘精为在日后的工作调动中争取上级领导关照,先后7次冒充中央或省级领导的名义给省、市领导发送手机短信。

报道称,2016年3月,刘精冒充某省常务副省长,给省金融办主任索要原省银监局局长的电话号码。10天后,他又以省金融办主任的名义,向某市金融局局长发短信,索要一名干部的电话号码。

除了冒充地方领导外,刘精还多次伪装成中央部委领导,或搞“联络感情”,或索要电话号码。

报道指出,不满足于联络感情、索要电话的刘精,到了后来竟然冒充中央和省级领导,给地方领导干部“作出指示”。

2016年3月,刘精冒充某省省委书记给某市市长发送“工作指示”:“希望你到任后,以构建多层次资本市场为抓手,加强金融创新驱动,通过提高直接融资比例,降低企业融资成本,闯出一条金融助力工业发展的新路。”

报道称,之所以如此指示,刘精想的是令该位市长培养、任用金融专业高层次人才(博士),而自己也就能得到更多机会。

2016年9月16日,刘精冒充某中央部委部长的身份,向某位市长发“工作指示”。“要加快对接和引进粤港澳(尤其是珠三角)地区资本、人才、技术、管理等生产要素,加快产业结构调整和经济转型升级,率先建成小康社会。”当天晚上,刘精就在住处楼下被警方抓获。

2017年10月,该案在广州越秀法院一审宣判,刘精因犯招摇撞骗罪,获刑一年半。事后,刘精不服,提出上诉。

最终,2018年2月13日,该院作出终审裁定:驳回上诉、维持原判。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。