整饬金融腐败 恒丰银行数位高管再被查

+

A

-

自中国恒丰银行前董事长蔡国华被调查后。近日,该行又有三名高管被调查。

据财新网报道,这次被调查的高管包括恒丰银行副行长毕继繁等多人,案涉问题包括贷款及和蔡国华本人的不当经济往来。

恒丰银行上海分行(图源:恒丰银行官网)

报道称,有关部门目前还在继续清查恒丰银行内部混乱而违规的财务问题,可能涉及多名分行行长向蔡国华、副行长毕继繁等人行贿等。此举也令恒丰银行内部某些人也惴惴不安。

2017年11月28日,恒丰银行董事长蔡国华涉嫌严重违纪违法,接受调查。至此,蔡国华成为中共十九大后,首个落马的银行高管。

据悉,蔡国华涉嫌严重违纪违法的具体原因不得而知,但被恒丰银行前行长举报“涉嫌私分公款”却已在业内传得沸沸扬扬,而对于恒丰银行以及蔡国华本人的负面新闻一直不断。

当时被调查的还有蔡国华的心腹,包括恒丰银行董事会秘书郭华庆、后勤保障部总经理杨国庆、首席营销官杨林茂、成都分行行长栾德志等人。

报道称,2016年5月14日,有媒体曝出恒丰银行高管通过香港东亚银行的账户,私分过亿元(1人民币约合0.158美元)公款。其中董事长蔡国华分得3,850万元,时任行长栾永泰分得逾2,000万元,副行长毕继繁分得1,800万元,其他高管分获数额不一。

2016年9月12日,栾永泰承认分钱,自己收到约2,100万元。之后,恒丰银行将股权激励计划暂停、降薪50%归罪于“以栾永泰为首的团伙”。

财新网曾披露,蔡国华等人通过银行理财及同业业务,账外运作400多亿资金,违规“私有化”恒丰银行,资金成本高达数十亿元。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。